Найти тему
Дневник М и Ко

Что делать, если ученик портит учебник

Сегодня увидел, как один семиклассник запустил в своего товарища учебник по истории. Учебник упал таким образом, что его обложка оторвалась от страниц. Знаете, в этот момент захотелось научиться говорить с помощью мата, и сразу же применить полученные умения. Сдержав себя, я лишь прикрикнул на ученика.

В учительской спросил – а что же делать, когда дети сознательно портят учебники. Мне сказали – терпеть и воспитывать подрастающее поколение. И этот случай не единичный. В конце года от нового учебника могут оставить лишь пожеванную портянку. Не знаю, как было раньше, но сознание того, что учебники бесплатные, привело к тому, что некоторые ученики (вряд ли их воспитали приличные люди) относятся к книгам, как к своим собственным.

Как бороться с этим явлением?

Забрать учебник? Нельзя, напишут жалобу, что учитель не выдает учебник. Да и ученик скажет, что ему пофиг на учебу, так как учебника нет.

Отдать «портянку» обратно и заставить покупать учебник? Нельзя, тут сразу же учителя сделают виноватым в вымогании денег.

Пристыдить? Чтобы пристыдить, нужно очень долго объяснять, что такое "стыд".

Других вариантов привить хоть какое-то чувство ответственности я не вижу.

А ведь за книжки полную ответственность несет учитель. Я не буду голословным, если скажу, что материальную. Потерял ученик учебник – учебник покупает учитель, ведь он расписался в библиотеке, что взял n-ое количество учебников, и это количество он должен вернуть обратно. Испортили учебник – учитель думает, что делать не следующий год, когда этот учебник нужно будет кому-то вручить.

Если кто-то думает, что сегодня так легко школе получить новые учебники, то это большое заблуждение. Оформление заявки на учебники напоминает целую игру-стратегию – эти учебники мы заменим сейчас, эти на следующий год, здесь дозакажем две штуки, тут мы пропустим, здесь еще пропустим, Анна Ивановна пока поработает по старым, а зачем по информатике учебники, а здесь мы пока закажем первую часть.

Вот и трясутся учителя над учебниками, заставляя учеников их хотя бы обернуть обложкой. Только без толку все это, если нет элементарного воспитания, привитого в семье. Если мама и папа всю жизнь считают, что им кто-то должен и обязан только за то, что они есть, то и дети воспитываются в соответствии с этим курсом. Дали попользоваться на время – значит можно уничтожить.

***

Я помню те времена, когда недостающие учебники покупали самостоятельно. Мне тоже покупали. Только вот мы их берегли, так как знали, что летом эти учебники можно перепродать другим классам. А «рванину» никто не купит. Да и покупать учебники мы старались «с рук», зная, у кого они имеются в хорошей сохранности.

***

Хотелось бы узнать – а как в ваших школах борются с порчей учебников?