Найти тему

Студенты против Гитлера. Правда привела их на гильотину

В разгар Второй мировой войны группа студентов начала кампанию сопротивления. Ничем «преступным» молодёжная группа не занималась. Гитлеровский режим превратил их в узников совести. Но даже узниками совести они пробыли недолго. 22 февраля 1943 года студенты стали мучениками. Нацисты, боясь каждого слова, казнили ребят на гильотине.

Могилы отважных подпольщиков
Могилы отважных подпольщиков

Группа Сопротивления «Белая роза» была образована в 1942 году в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. В неё вошли 9 человек, которым было чуть более 20 лет. Они не имели ни опыта организации масштабных кампаний, ни ресурсов. Участники «Белой розы» выступали против зверств, совершаемых нацистским режимом и желали быть услышанными.

В июне 1942 года пятеро студентов Мюнхенского университета напечатали первые листовки, призывающие начать борьбу против нацистского правительства. Листки, размноженные с помощью простого копировального аппарата, рассылались на случайные адреса из телефонной книги по всей стране.

Софи Шолль и её брат Ганс
Софи Шолль и её брат Ганс

Ребята распространяли листовки на улицах, в общественных местах. Везде, где это было возможно. Основной мыслью листовок, тираж которых составлял несколько тысяч, заключалась в том, что Гитлер ведет страну в пропасть. Однажды молодые антифашисты написали на стенах Мюнхенского университета лозунги «Долой Гитлера» и «Свобода».

Самой известной участницей группы стала Софи Шолль. Она родилась в Ферхтенберге 9 мая 1921 года. Её отец был мэром города. В 12-летнем возрасте Софи под влиянием пропаганды ненадолго увлеклась нацистскими идеями и вступила в «Лигу немецких девушек». 1940 году Софи Шолль окончила школу. К тому моменту её увлечение той «красивой конфеткой», под которой молодежи преподносили идеи нацизма, рассеялись. В мае 1942 года Софи поступила на философский факультет Мюнхенского университета. Там же, только на медицинском факультете, учился её брат Ганс.

Софи Шолль после ареста
Софи Шолль после ареста

18 февраля 1943 года Ганс и Софи попытались устроить смелую и дерзкую акцию — распространение листовок в Мюнхенском университете. Софи бросила пачку прокламаций с балкона в фойе. Её вместе с Гансом заметил охранник, который сдал ребят в лапы гестапо. У Ганса была при себе рукопись листовки, написанная еще одним участником «Белой розы» — Кристофом Пробстом. Впрочем, все его участие сводилось к этой самой листовке и к присутствию на нескольких сходках.

Софи Шолль сначала отрицала свою вину, но против нее было слишком много доказательств. Тогда она и её брат выбрали другую тактику — пытались взять всю вину на себя и защитить Пробста и других товарищей. Софи говорила на допросах, что не было никакой подпольной организации, просто они с Гансом по личной инициативе изготовляли листовки.

Гестаповцы
Гестаповцы

Допросы ребят были мучительными, но длились недолго. 22 февраля 1943 года состоялся скоротечный фашистский суд. Софи и Ганса Шолли, а также Кристофа Пробста, приговорил к смертной казни судья Роланд Фрейслер. За «государственную измену». Возможности для обжалования столь сурового приговора не было — отважных подпольщиков гильотинировали в тот же день. Казнь прошла в тюрьме Штадельхайм.

История сохранила последние слова Софи Шолль: «Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить».

Другие посты моего блога:

Немецкий план по уничтожению славян
Белоэмигрантский террор и его фашистcкое сердце
Лейтенант Печерский из нацистского лагерь Собибор