Найти в Дзене

Простые советы молодым мамам и папам.

С появлением ребенка, перед родителями встает вопрос, как вырастить малыша здоровым. Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы обратились к педиатру Центра материнства и естественного развития ребенка с просьбой ответить на самые популярные родительские вопросы.

Как часто стоит посещать педиатра здоровому ребенку?

Министерство здравоохранения установило следующий график. На первом году жизни посещение педиатра рекомендуется раз в месяц. На втором году жизни – раз в квартал, а затем каждый год. Это плановое посещение, на котором педиатр проведет осмотр ребенка, измерит вес и рост, обсудит с родителями питание, режим и умения малыша, назначит анализы, и поднимет вопрос прививок.

Следующий вопрос плавно вытекает из предыдущего. Вопрос резонансный, стоит прививать ребенка, или нет?

Вакцинация – вопрос ответственности родителей. Если родители хотят вакцинировать ребенка, и он здоров, проводится вакцинация в соответствии с планом прививок. Если родители не хотят вакцинировать, то педиатр обсудит с ними все возможные риски и последствия. Но решение и ответственность всегда на родителях. Задача врача, провести оценку здоровья ребенка и целесообразность вакцинации на данный конкретный момент времени. Можно ли проводить, или стоит отложить на какое-то время. Врач выносит вердикт относительно каждого отдельного ребенка, в определенный момент. 

Вопрос, которым задаются большинство родителей, особенно в осенне-зимний период. Чем укреплять иммунитет в период вирусов?

В период вирусов, так же как и в любое другое время, лучшей профилактикой является здоровый образ жизни. Такое популярное ныне понятие. Что же в него входит? Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физзарядка, сбалансированное разнообразное питание. Ребенка не нужно укутывать, пусть бегает дома босиком. Летом, на даче или в деревне, тоже пусть босиком бегает по травке. Все это и является основными составляющими здорового образа жизни и укрепления иммунитета. Специфических лекарств для поднятия иммунитета обычных, здоровых людей не существует. 

А как же закаливание? Разве оно не повышает иммунитет?

Закаливание, безусловно, повышает иммунитет и благотворно влияет на здоровье. Если родители практикуют закаливание, то ребенок к ним присоединится с удовольствием, ведь он всегда берет пример со взрослых, следует за ними. Если же обливать только ребенка, то это «не спортивно». Начинать нужно всегда с себя. Закаливание должно быть доброй семейной традицией, тогда оно точно будет на пользу.

Все чаще встречаются тревожность мамы. Конечно, каждый родитель переживает за своего ребенка, но бывает перебор, повышенное внимание. Встречаются ли в вашей практике такие мамы, и какой совет вы могли бы дать?

Да, бывают в практике мамы, с повышенной тревожностью, которые сдают анализы ребенку по два раза в месяц, у него уже "хроническая дырка" в пальце, при этом он объективно здоров. Такое состояние вредит маме, разрушает её. Женщине стоит посетить психолога, снять тревожность, разобраться со страхами. Это плохо для ребенка, потому что он думает, что он все время болеет, при полном здоровье. Плохо для окружающих и семьи в целом. То есть, если маму очень волнует здоровье ребенка, при этом он объективно здоров, то тут ей стоит разобраться в себе, в чем причина. Такие ситуации постоянно встречаются. Если маме все говорят, что с ребенком все в порядке, но это не снимает ее уровень тревожности, то это повод для мамы, не бояться, не стесняться, а обратиться за помощью для самой себя. 

Очень тревожащим вопросом является детский травматизм. На что родителям стоит обратить особое внимание?

В данном вопросе «Америки» я вам не открою.  Стоит напомнить о  том, о чем, все взрослые и так знают, но, почему-то, забывают. Основной причиной детской смертности, до подросткового возраста является бытовой травматизм. Это не онкология и не корь. Поэтому, ко всему нужно подходить разумно. Основную опасность, как показывает практика, представляют:  не закрытые окна, открытый огонь, кипяток, бытовая химия – все это необходимо держать под контролем. Так же на водоемах нельзя спускать с ребенка глаз, когда он купается. Это все вроде понятно и просто, но люди об этом забывают.  

-2

Если же говорить о травмах, которые получает малыш, пока осваивает новые навыки: перевороты, учится сидеть, ползать, стоять ходить, то, обычно, сильно он при этом не травмируется. Это как раз время первых шишек. Дети начинают падать где-то, с двух месяцев или даже раньше, чаще всего, они просто скатываются с диванов, кроватей, при этом, как правило, не получая травм, благодаря небольшой высоте. А вот пеленальные столы представляют большую опасность из-за своей высоты, в этом случае, не отворачиваемся от малыша и не отпускаем его. Это происходит очень быстро и неожиданно. Не знаю ни одного родителя, который своего ребенка хоть раз да не упустил бы, с какой-нибудь небольшой высоты. Когда ребенок уже начинает переворачиваться, а некоторые дети, уже с двух месяцев переворачиваются, то его переводим на пол: на коврик, одеяло и т.д. С пола ведь он никуда не упадет. Домашние шишки и порезы, как правило, ничего опасного за собой не несут. Здравый смысл должен быть с родителем всегда, бывают страшные случаи, когда всякие плазменные панели падают на детей, стеклянные двери разбиваются. Каждый у себя дома должен создать максимально безопасную среду для ребенка. Дети, подрастая и совершенствуя свои навыки, начинают стукаться все меньше - это норма. 

Если вы заметили, что ваш малыш упал и ударился, то большинство педиатров советуют понаблюдать за его поведением в ближайшие час два, чтобы не упустить изменения в его поведении и состоянии. Следует обратиться к доктору при тошноте, срыгивании при кормлении (отличающимся от привычного), однократной или многократной рвоте, беспокойстве и плаче, без видимых причин, повышенной сонливости, отсутствии аппетита, плохом сне.

Если у вас есть еще вопросы к нашим педиатрам, задавайте их в комментариях и мы, обязательно, дадим на них ответы.