Прочитав про руины Кительской церкви, мы ожидали увидеть чтото похожее на церковь в поселке Салми или церкви на полуострове Сюскюя, однако тут нас ждала совсем другая картина.
Эта двупрестольная церковь Святого Михаила и Ильи-пророка была построена и освещена в 1907 года. Она располагалась на месте старой церкви, которая сгорела от неисправной печи в 1901 году. Новая церковь, как и старая, была деревянной. Сгорела церковь во время Советско-Финляндской войны в начале 1940 года во время многочисленных артобстрелов деревни.
На месте сгоревшей церкви остался фундамент, лестница и остатки столбов от перил. За фундаментом церкви на месте раскопанной могилы можно обнаружить памятник священникам отцу и сыну Шепелевским. Рядом с лестницей финская православная община установила памятный камень, а на месте церкви установлен деревянный поклонный крест. Недалеко от этой церкви находится очень старое кладбище. Посещать это место рекомендуется либо ранней весной, либо поздней осенью, когда обзору не мешают трава с листвой.
Чтобы найти остатки церкви необходимо двигаться по трассе 86К-8 от деревни Леппясилта в сторону города Питкяранта. Через 3,5 километра от Леппясилта, ориентируясь на Т-образный перекресток с указателем «Мурсула», нужно повернуть на проселочную дорогу, уходящую влево от Мурсула. Лестница находится всего в 50 метрах от центральной дороги.
Полную информацию мы выложим позже, так что если интересно подробней узнать об этом месте или о других, подписывайтесь на наш канал.
Также все сразу можно посмотреть на нашей карте местности http://vokrug-ladogi.ru/vse-na-karte/ . А еще мы есть в ВК, триттере, инстаграм, и много где еще.. Подписывайтесь, и узнавайте историю самых необычных мест Карелии