В жизни каждого человека не проходит ни одного дня без каких-либо проблем или переживаний. Люди сами придумывают себе проблемы, сами их создают и превращают маленькую неприятность в проблему, которая сводит с ума.
Хорошее высказывание Мишеля де Монтенье показывает нам, что на самом деле представляет из себя жизнь: «Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее».
Наверное все мы заметили, что когда у нас всё хорошо, мы полны энергии и некого стимула к реализации грандиозных планов. Признайтесь сами себе, что в такие моменты не всегда мы можем переживать за кого - то, когда друг(близкий, приятель) рассказывает нам о своих проблемах. Нам кажется, что они настолько незначительные, что переживать из-за них совершенно не стоит. Мы пытаемся это доказать, но нас не понимают. А почему?
Как мне кажется, потому что все мы в какой - то степени эгоисты. Кто - то меньше, кто - то больше, но от этого никуда не деться. И, на самом деле, это ведь не всегда плохо. Но иногда мы не задумываемся и проклинаем весь мир, потому что ....
(сейчас подробнее об этом расскажу)
http://www.sncmedia.ru/psycho/pochemu-ne-nuzhno-boyatsya-byt-egoistom/
Иногда наступают такие времена, когда со всех сторон начинает что - то давить на нас: мы не сделали вовремя работу - начальник требует её к скорому времени; нужно опубликовать стать(главу) в журнале, а вдохновение не приходит , но сроки поджимают; сломался кран, и многие другие такие же незначительные проблемки.
И в это же время ваш близкий человек просит у вас помощи, потому что у него что - то там не заладилось, или, например, Он(а) поругалась с любимым человеком. Знакомо?
В такие моменты мы начинаем злиться на всех и на всё, потому что нас волнуют свои проблемы, но ещё и со стороны какие - то проблемы стараются перекинуть на нас. Кто - то сразу отказывает в помощи и говорит, что его мучают свои переживания, а кто -то всё таки старается помочь близкому человеку, но уже через некоторое время, когда мы слышим от собеседника :"Я ничего не могу в этой жизни; Нет смысла жизни; Я уже вообще ничего не хочу, всё мне надоело..." и т.д. нам хочется сорваться и сказать:
"Хватит опускать руки! Ты думаешь ,что у тебя у одного проблемы? Если ты хочешь (например вернуть любимого человека), начни что - то делать, а не сидеть дома и с унылым видом и жаловаться всем, что у тебя ничего не получается, что у тебя всё плохо...."
Вот именно тут стоит задуматься. Ведь ,если посмотреть со стороны, так же можно сказать и себе. Вместо того, чтобы думать, что все от нас отвернулись, что мы никому не нужны со своими проблемами, может быть стоит взять себя в руки и начать действовать? Хорошо обдумать, что нужно сделать, чтобы решить тот или иной вопрос, и тогда, оказывается, всё не так страшно, и мир, оказывается, вовсе не виноват.
Проще говоря, взгляните на свои проблемы с другой стороны, с другого ракурса. Или представьте, что эта проблема будет значить для вас через 5 - 10 лет. В большинстве случаев потом они уже кажутся смешными и глупыми. Со временем мы не понимаем, как раньше могли переживать из-за чего - то там совершенно пустякового. Когда вы станете смотреть на мир с адекватным разумом, то решить все неприятности будет гораздо проще.
(Ещё один маленький совет: не стоит думать, что ваши проблемы никого не интересуют. Люди не такие уж и плохие, как нам иногда кажется. Расскажите о ваших переживаниях другу и, я уверена, найдётся человек, который поможет вам со всем справиться. [Привести пример произведения "Преступление и наказание", где Разумихин бескорыстно решил помочь Раскольникову]
И ещё несколько советов, как перестать нервничать по любому поводу в статье, по ссылке: