Найти тему
Yellmed.ru

Россияне: врачебная ошибка не должна заканчиваться для медика тюрьмой

Врач не должен сидеть, если принял неверное решение в случае тяжелого течения болезни.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Такое мнение высказали жители страны в ходе опроса, проведенного ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой и телепередачей «Здоровье». Результаты исследования опубликованы на сайте Палаты.

Всего в опросе поучаствовали около девяти тысяч человек, большая часть респондентов – пять тысяч – медики. Более трех тысяч – люди, не имеющие отношения к медицинским специальностям. Однако эксперты отмечают, что и врачи, и пациенты в своих ответах  единодушны.

Так, 56% опрошенных считают недопустимым уголовное наказание за «врачебные ошибки». Люди хорошо понимают, что медик может ошибиться в огромном количестве случаев – когда недуг имеет сложное течение, затруднена диагностика или нетипичные симптомы «искажают» видение его истинной причины. Болезнь может развиваться непредсказуемо и индивидуально в каждом конкретном случае.

Врачебная ошибка – заблуждение медицинского работника, не имеющее за собой злого умысла. Ее часто путают с халатностью, недобросовестным отношением медика к своим обязанностям и невежеством. Может заключаться в неверном определении болезни и назначении лечения, часто связана с трудностью диагностики. Наличие или отсутствие состава преступления в таких случаях устанавливают правоохранительные органы.

Кроме того, 15% респондентов уверены, что введение уголовной ответственности за неумышленные заблуждения врача повысят количество отказов со стороны медиков вести так называемых сложных пациентов. Существует также риск, что родственники таких больных будут искать для себя выгоду и спекулировать сложившейся ситуацией.

Еще один важный момент – материальная база клиник часто недотягивает до стандартов и требований современной медицины. В ходе опроса это отметили и медицинские работники, и неспециалисты в сфере здравоохранения.

14% опрошенных полагают, что медиков, допустивших профессиональную ошибку, целесообразно отстранять от врачебной деятельности на 1-3 года. Экспертизу «врачебных ошибок» необходимо поручать только независимым экспертам – об этом сказали 66% респондентов.

Количество обращений граждан, неудовлетворенных качеством медицинской помощи, в России с каждым годом стремительно растет. В 2012-м к правоохранителям поступила 2,1 тысяча подобных обращений, в 2017-м – более 6 тысяч, а за девять месяцев прошлого года – почти 5 тысяч.

Проведенный опрос позволит экспертам Общероссийского народного фронта разработать механизмы ответственности медработников, которые в ближайшее время будут направлены в Правительство. В числе уже внесенных предложений – проработать механизмы страхования профессиональной деятельности врачей, обеспечить информирование населения с помощью СМИ о фактах неподтвердившейся вины медиков.

Проблема «врачебных ошибок» волнует многих людей и порой усложняет работу добросовестным медикам, которых вовлекают в разбирательства. Существующее законодательство, отмечают эксперты ОНФ, не достаточно учитывает специфику медицинской деятельности, и эти «пробелы» в законах нужно устранить.

Напомним, недавно Общероссийский народный фронт поднял вопрос об ужесточении уголовной ответственности для пациентов, применивших физическую силу в отношении медицинских работников во время исполнения ими служебных обязанностей.

Yellmed также писал о случаях серьезных ошибок врачей, в которых разбираются следователи. Так, воронежская пенсионерка утверждает, что ей по ошибке ампутировали здоровуюногу, а две роженицы из Владимирской области уверены, что потеряли детей по вине одного и того же акушера.