Михайловский замок овеян легендами и населен призраками. Его строительство началось с видения, а запустение - с убийства. 15 февраля 1801 года (по старому стилю - 1 февраля) император Павел I срочно переехал в свою новую резиденцию.
Замок на воде был мечтой Павла и местом его гибели. Во-первых, это не классический дворец - принявший титул Великого магистра Мальтийского ордена император все свои резиденции называл исключительно замками.
Во-вторых, это первый в Петербурге дворец, который носит не имя владельца, не назван по месте. Название Михайловский - эхо видения, которое было солдату на месте будущей стройки. Якобы караульному привиделся сам архангел Михаил, велел бежать к императору и передать волю небес - построить тут "храм и дом во имя архистратига Михаила».
Хотя историки говорят, что такими легендами император просто пытался оправдать свое желание переехать из Зимнего, где он боялся покушений и переворотов.
Переехал Павел I в новенький замок тоже не в простой день, а в день святого архангела Михаила. Впрочем, переехал - это образное выражение. Из Зимнего дворца Павел и императорская семья шли пешком. При этом церемония была весьма помпезной - по пути следования императора со свитой были выстроены гвардейские полки, играли оркестры и стреляли пушки.
Павел так торопился покинуть Зимний дворец, что переехал в Михайловский замок до того, как он успел просохнуть. Современники вспоминали, что стены нового здания были покрыты пятнами сырости и даже ледяными потеками.
Замок был давней мечтой Павла, он начали рисовать его эскизы задолго до восшествия на престол. А когда получил власть - в первый же месяц на троне издал указ о начале строительства "неприступного дворца-замка". Возводить его начали на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны.Там, кстати, и был рожден Павел I.
На этом же месте - не в стенах Летнего дворца, в спальне Михайловского замка - Павлу I было суждено и умереть. Император был убит в марте 1801 года, прожив в замке ровно 40 дней.
С этой цифрой тоже связывают страшную легенду. Якобы петербургская юродивая предрекла, что жить Павлу ровно столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского дворца.
Там была выбита библейская фраза «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ», состоящая из 47 букв. И убили императора, когда ему было 47.
После смерти Павла появилась история о призраке, который появился в залах. Якобы это был дух убитого заговорщиками государя.
Призрак видели и находившиеся внутри дворца солдаты, и прохожие снаружи - они говорили о светящемся силуэте в окнах. Особенно легенда о призраке была популярна у кадет переехавшего в замок Николаевского Инженерного училища.
Ну и последняя легенда замка - цвет его стен. История романтична и гласит, что оттенок для новой резиденции Павел I придумал, подняв во время бала перчатку свой фаворитки Анны Лопухиной. Даме он аксессуар не вернул, а срочно отправил архитектору Бренне, чтобы тот подобрал по ней краску для фасадов.