Продолжение. Начало тут!
Москва встретила пасмурной погодой, и это в начале июня, и грязными улицами. А Казанский вокзал я часто посещал в увольнениях, с тоской глядя на уходящие в сторону дома поезда, представляя, что придет день, когда такой поезд увезет меня домой.
Служба шла хорошо, со всеми присущими радостями и невзгодами. Часто радовался, что хорошо подготовился, и нормально переношу нагрузки. Только две недели кашляли на пробежках, привыкали к столичному воздуху.
Мечты о погранвойсках я не оставлял, засыпая командиров рапортами о переводе, и видимо однажды их достал, вызвали в канцелярию и популярно объяснили, что «С Дона – выдачи нет!». Только не подумайте, что били или орали, вовсе нет, основная масса офицеров были достойнейшие люди. Многие прошли «необъявленные войны» времен СССР, а в нашей части дослуживали до дембеля. Многому у них научился.
Впрочем, жалеть о месте службы было некогда, несмотря на царивший тогда развал в стране, занятия, учения и стрельбы проходили регулярно, а я ведь именно об этом и мечтал, уходя служить. На втором году даже в военное училище собрался, но потом передумал. За два года службы, дважды был в отпуске, первый раз поощрение, на трое суток без дороги, и в очередном 38 дней. Кто-то может не поверить, но, увы, все именно так и было.
Как в солдатской поговорке: «Масло съел, и день прошел, яйца съел – и нет недели! Чтоб еще такое съесть, что б два года пролетели?», масло давали каждый день, яйца раз в неделю, это были своеобразные деления времени службы. И вот пролетели два года, полковник, замполит части(по новому зам по воспитательной работе), на прощанье сказал, что самарских бандитов, он в свою часть больше не возьмет.))) А нас ждал Казанский вокзал и поезд до берегов Волги.
Домой я приехал на три дня раньше ожидаемого срока. Естественно родными ожидаемого, я то заранее знал, что нас раньше отпускают. Описывать радость родных и родителей возвращению солдата? Я не знаю…через это надо пройти. Вот вы видели мчащийся скорый поезд? Вот так и мама летела домой по кратчайшему пути, даже обувь по дороге потеряла. А ей всего лишь сказали, что будто бы видели вернувшегося меня. Было шумное многолюдное застолье, куча родственников. Здорово! Всего-то двадцать второй год доходит с тех пор, а они тогда все живые. Иногда думаю, что не надо было уезжать, больше б времени вместе провели. Я только сейчас, перебирая фото, заметил, как мама постарела за годы моей службы. Эх молодость!...
И классическое, девчонка меня, естественно не дождалась! И даже больше, я в отпуск приехал, а на следующий день у неё свадьба. Земляки до сих пор думают, что меня родители специально вытащили, чтоб свадьбу расстроить. Ага, два раза, мы за этот отпуск, с товарищем, две недели периметр выкашивали.
Многое изменилось дома за два года, девяностые докатились и до нашего села, хорошего мало чего вспомнить. На семейном совете, решили, что надо мне документы из колледжа забирать, и ехать обратно, в белокаменную, поступать в московский лестех(МГУЛ). Благо у родственников комната в коммуналке пустовала.
Но это будет уже другая история!Третья часть тут.
Если статья Вам понравилась – ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Хроники сельского лоботряса», делитесь в соцсетях! Буду очень признателен!!! Все еще только начинается!!!