Государство катится в пропасть и умеет только перекладывать свои финансовые обязательства на граждан, в данном материале, как следует, — на родителей взрослых совершеннолетних людей.
«Минюст считает нужным обязать родителей содержать своих совершеннолетних детей во время обучения в вузах, заявил глава ведомства Александр Коновалов на правительственном часе в Совете федерации. Как уточнил министр, также необходимо установить минимальный размер алиментов» — цитата из статьи «Минюст предложил обязать родителей содержать детей-студентов» от 13.02.2019 (сайт газеты «Коммерсант»).
С учётом того фактора, что немолодые люди, которые имеют взрослых совершеннолетних детей, могут сами находиться в преддверии пенсионного возраста/ на пенсии, финансово нуждаться в средствах на лечение, они имеют законное право сами потребовать финансовой помощи от своих достигших 18-ти летнего возраста детей. Но, по нелепым предложениям Минюста, немолодые люди должны платить алименты на образование детей. На лицо, явные правовые пробелы. Как лихо государство хочет снять с себя всякую ответственность за достойную стипендию и переложить её на пенсионеров-родителей. Сейчаc, конечно, не советское время, всё вплоть до совести коммерциализовано. При этом размер зарплат и пенсий часто мизерный, особенно в регионах, а тарифы постоянно растут.
Статья 54 Семейного Кодекса Рф устанавливает, что ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). А министр юстиции Коновалов в статье, привожу выдержки, утверждает: «В сфере семейного законодательства, законодательства о детстве, отсутствия родительского попечения должно быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение защиты прав и законных интересов ребенка, установление минимального размера алиментов, установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных, обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»
В словах министра читается какая-то мешанина: с одной стороны — защита интересов некоего ребёнка, а с другой стороны — «обязанность родителя содержать совершеннолетних трудоспособных, обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Ключевые слова в этой цитате: Совершеннолетних Трудоспособных. То есть, старше 18 лет способных к труду!
Предлагаю министру пойти дальше — внести поправки в законодательство и ограничить продажу алкоголя обучающимся совершеннолетним ребёнкам, старше 18 лет на период обучения. Для этого создать базу данных по ребёнкам. И продавать спиртные напитки только, если дитя не числится студентом общеобразовательного учреждения.
Также советую министру выйти с инициативой — отменить призывной возраст в 18 лет, дабы ребёнки могли учиться за счёт родителей по коммерческой форме в ПТУ и ВУЗах. Что останавливаться, господин Коновалов?!
И ещё. Логика предложений представляется весьма интересная, абсолютно непродуманная, с точки зрения тех же семейных отношений, направлена на однозначное появление конфликтов в семьях. Хотя сегодня явно не 1 апреля.
Читаем Семейный Кодекс РФ Статьи 87 Семейного Кодекса РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке…»
Так, что родители и ребёнки будут теперь выяснять: кто кого из них должен содержать финансово?!
Вдруг 18-ти летняя детка, имеющая по закону право заключить брак и создать новых граждан российского общества, выберет себе учёбу в коммерческом образовательном учреждении за сотню тысяч рублей в месяц/семестр, то немолодые родители должны спонсировать это обучение?! А пойти поработать и учиться на вечернем отделении трудоспособная и готовая к рождению новых граждан «детка» не хочет? Только за счёт, поборов с родителей, никак иначе, правда, господин министр юстиции?!
А как быть с детьми-сиротами? По статистике на март 2018 года их число составляло 56 994 человек. Готов ли министр юстиции Коновалов предложить достойные отчисления из бюджета на получение всеми бедными детьми, оставшимися без родителей, своего жилья и обучения в образовательных учреждениях высшей школы с предоставлением достойного денежного содержания? Или в планы и размышления реформаторов такие простые, лежащие на поверхности вопросы не входят?
Ещё. Нам все уши прожужжали про Америку, как там дети в 16 лет считаются взрослыми, покидают родительский дом, не сидят на шее у папы и мамы, да ещё считают правильным и незазорным помогать им.
Чиновникам делать не чего? Они не читают действующие законы? В стране под названием Россия всё благополучно?
Господа во власти, повышайте стипендии, размеры пенсий (а не пенсионный возраст) за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Вы же, господа, умеете только одно — залезать в карманы бедных россиян. Нужны деньги в ВУЗы — проведите межбюджетные трансферты, выберите приоритеты, уберите электрические фонари с дорогой иллюминацией средь бела дня в Москве, хватит с нас игрищ с перекладыванием по несколько раз в год с плитки в Москве, уменьшите зарплаты всем госчиновникам хотя бы до 100 тысяч рублей (давно предлагаю ввести такой госмаксимум для высших и главных должностей госслужбы), и.т.д.
Имейте совесть наконец, господа. Хотя вопрос про наличие некой совести и приличий, скорее, риторический.
Сергей Селиванкин
Редакция КМ