Найти в Дзене
Руслан Зырянов

Лучшие музыкальные альбомы 2008 - 2017 гг. Авторские заметки

Лет пять назад я решил как-то подводить музыкальные итоги года и кропотливо записывал все, что могло хоть как-то зацепить меня в музыкальном плане. Но по факту это была настолько бесполезная трата времени, что, оглядываясь назад, уже несколько раз поменял свое мнение относительно той или иной группы или исполнителя.

Другое дело — выделить для себя что-то одно уникальное, что кардинально повлияло на развитие моего музыкального вкуса в дальнейшем. Не могу сказать, что до 2009 года не было чего-то такого выдающегося, отнюдь: в 2003 году в расцвет альтернативы была великая «Meteora» от Linkin Park, в в 2004-ом «Chuck» от яростных и легких Sum 41, а когда в 2007 году всех накрыло волной пхк, я заслушивался как и многие одноименным альбомом отечественной Stigmat'ы, до сих пор вызывающий охрипшую ностальгию. Но то был огромный котел разнообразия, лишь отрывочно набрасывающий пунктиром дорогу среди океана мелодики, которому я когда-нибудь посвящу отдельный пост.

Стоит отметить, что составляю этот топ далеко не в хронологическом порядке ознакомления с каждым из произведений, скорее в порядке их появления на музыкальном Олимпе, отчего их значимость для меня нисколько не умаляется.

2008 год. Delain «April Rain»

Любовь к женскому вокалу началась у меня далеко не в 2008 году, но первый широко известный и лучший альбом Delain вышел именно тогда. Хитовый, мелодичный, с бесподобными верхними нотами Шарлотты Весселс, он переворачивал сознание своими легкими, но в то же время бесподобными рифами, влюбляя в полусимфоническое нидерландское звучание весь мир. Именно тогда я узнал, что северная Европа — родина величайших симфоник-рок певиц и этнических скандинавских экспериментов.

2009 год. Breaking Benjamin «Dear Agony»   

Последняя моя настоящая любовь в альтернативной рок музыке и, вероятно, самый любимый альбом за все время. Вершина творчества Бена, после которой у него стали проявляться значительные проблемы со связками, и петь, как прежде, он уже не может. По крайней мере, таких трогающих за душу нот уже не слышно, и видно, как он сдерживается. Два мощнейших суперхита «Give Me A Sign» и «Without Me» разбавляются вопрощающей и болезненной «What Lies Beneath», ледяными как лед, лиричными и печальнейшими «Dear Agony» и «Anthem of The Angels» (мои любимые на века два трека) и полной сил «Into The Nothing». Познакомился с этим альбомом я вообще случайно: сначала услышал в титрах первого «Поворота не туда» их старенькую «Wish I May» и чуть позже похожую по голосу «I Will Not Bow» в «Суррогатах».    

2010 год. Times Of Grace «The Hymn of a Broken Man»

А в это чудо я влюбился в прошлом году. Не спорю, что слушаю Killswitch Engage, но никогда не был фанатом их полноформатных альбомов. Однообразные местами, они требовали передышки в прослушивании. В отличие от единственного пока что альбома сайд проекта солиста Killswitch Джесси Лича и соло-гитариста Адама Дуткевича. Такой же плотный звук, атакующие ритмы, но сколько мелодики! Чудеснейшей мелодики, которой порой не хватает основному проекту из-за своей более техничной направленности. «Live In Love» вообще стала бы украшением основной группы, настолько она мощная, завораживающая, сильная! Вторая половина альбома так вообще депрессивно-меланхоличная, но столь же прекрасная. Ни в коем случае не пропускайте этот бриллиант индустрии!  

2011 год. Red «Until We Have Faces», Asking Alexandria «Reckless and Relentless», Within Temptation «The Unforgiving», Theory Of A Deadman «The Truth Is...»

Тяжелее всего мне было выбрать самый знаковый для меня альбом 2011 года. Этот год был каким-то настоящим прорывом интересных идей, новых веяний и рассветом глубинной мысли.

Именно тогда Red выпустили свой самый главный альбом о месте человека в этом мире. О масках, внутренних сомнениях, государственной машине и угасающей надежде на что-то большее даже в условиях абсолютного мрака! Безусловно, веха в истории альтернативы. Альбом дышит жизнью, противопоставлениями и чудодейственными ритмами.

«Александрия» в 2009 году взорвала мир музыки, показав бешеную энергию и новый вариант отождествления плохих парней и королей рок сцены. В 2011 году, несколько скорректировав свой курс на мелодику, они выпустили ярчайший всполох в мире постхардкора. На них ровняются до сих пор, но приблизиться не удалось никому. Их главное отличие — персоналии. Бен Брюс и Дэнни Уорсноп несмотря на всю шумиху вокруг временного ухода второго являются неотъемлемой частью музыкальной сцены, своеобразными «лидерами мнений», как и несколько позже упомянутый мной Оливер Сайкс. Это люди, которые будут диктовать моду еще долгое время.
P.S. Дэнни вообще в последнее время ударился в рок-н-ролл и, подстроив под него вокал, выпустил в 2015 году сольный альбом «We Are Harlot». 

Моя любимица симфонической рок сцены, королева рока — Шарон ден Адель. Красивейшая женщина, талантливейший человек, мать троих прекрасный детей и уникальный голос европейской сцены. Альбом «The Unforgiving» основывается на идее серии книг-комиксов Стивена О'Коннела и воплощает в своих песнях различные рассказы упомянутого автора. Сказочный, мифологичный, мощный, словно выплощенный экранизациями Кинга или прочими современными городскими легендами, альбом покоряет своим звучанием: разнообразным, стильным с невероятным финальным аккордом в виде «Stairway To The Skies». Его невозможно забыть, хочется переслушивать раз за разом плейлист, где ни одна песня не выпадает и находится ровно на своем месте.   

Theory Of A Deadman и раньше привлекали меня своим звучанием, но всегда чего-то не хватало: то разнообразия в звучании голоса, то новых находок в построении песен, то некого равновесия между сильными и откровенно проходными песнями. И наконец срослось: многоликий альбом, сочетающий и акустические баллады, и кантри, и явственный дух Америки, и живые истории про живых людей, и военные трагедии, и многое-многое другое. Это вообще один из самых крупных альбомов, что я перечисляю, так что ознакомиться непременно советую каждому. 

2012 год. Muse «The 2nd Law»

Первоначально я хотел добавить сюда еще и «Born Villain» как последний альбом из золотого века Marilyn Manson'а, но вспомнил оттуда только три песни и бросил эту затею. «The 2nd Law» куда более многослоен, интересен и грациозен. Чего стоит помпезная «Supremacy», вдохновляющая «Follow Me» и кроткая «Animals». Очевидно, что Беллами удалось отыскать новое видение электронной музыки в применении к поп-року. Как бы я не любил «грязный» рок с примесями несвойственных ему элементов, Muse делают это грациознее всех.   

2013 год. Bring Me The Horizon «Sempiternal»

Мощнейший ход от Bring Me The Horizon — полностью сменить звучание и уйти от чисто «мясных» мотивов. Каждая песня с альбома получилась не только запоминающейся, но и стала символом своего времени: неспокойного, переходного, бурлящего как внутри, так и снаружи. Это не просто альбом — это самый настоящий гимн ушедшему времени и традиционной для музыки классики. Такого Оли Сайкса я не видел и после этого альбома: ярчайшего, вложившего всего себя в этот шедевр. За одни тексты можно давать «Гремми»  даже не раздумывая. 

2014 год. Angel Vivaldi «Universal Language», Эпидемия «Сокровище Энии»

Не хотел нарушать традицию еще раз, но пришлось и в 2014 году упомянуть несколько альбомов.  

Энджел Вивальди — мультиинструменталист, музыкант широкого профиля, универсал. Многие сравнивают его с Энди Джеймсом, но это в корне не верно. Музыка Энди более техничная, быстрая, металлическая и глухая, Энджел любит отходить от канонов, искать новые размеры, позиции и как можно больше экспериментирует. Его стезя — чистая мелодика и более живое звучание, в котором легко можно проследить основную линию. Четыре песни составляют одно огромное целое, словно четыре времени года скрипача Вивальди.

Я не ставил целью упомянуть хотя бы один отечественный релиз. Эпидемия — событие действительно мирового масштаба. Эпический металл дело не новое, в Германии, на Скандинавском полуострове и северной Европе его практикуют давно и успешно, но Эпидемия делает это не хуже, а то и лучше своих заграничных коллег. Несмотря на все заслуги Самосвата и популярность «Эльфийской рукописи», моя личная привязанность началась во времена прихода Егорова и записи «Сокровища Энии». Фэнтезийный металл на родном слуху языке воспринимается на совсем другом уровне. Но каков состав самого альбома! Выбирайте на любой вкус: песни в таверне под чарку пива, героические опусы, романтические баллады, оды былым временам, реквием и воинственные марши! Гениальнейшее произведение, которое в следующем году было дополнено великим live-изданием «Дует ветер ледяной», в состав которого вошел 21 трек с этого и предыдущих альбомов.     

2015 год. All That Remains «The Order of Things»

Об All That Remains я слышал и ранее, но влюбился в них только в 2015 году. Этот альбом поразил меня великолепием тембра Фила Лабонте и проработанностью и уникальностью практически каждой песни с альбома. В альбоме полно собственных фишек: акустическое начало «For You», мощь и безумное соло «This Probably Won’t End Well», эпичность «Fiat Empire» или огромную грустную историю современности в «Criticism and Self Realization», достойную экранизации. Пропускать такой альбом просто преступление.

2016 год. Theocracy «Ghost Ship»

Христианская тематика и христианский рок всегда были мне очень интересны. И глуховатые Pillar, и начинавшие еще в 2000-ых Skillet, которыми я долгое время заслушивался в золотые времена «Comatose» и «Awake». Но настоящий экстаз я ощутил при прослушивании Theocracy. Англичане плетут свой уникальный прогрессив, словно это им ничего не стоит при всей технической сложности исполнения. Мэт Смит балансирует своим высоким тембром между всевозможными строями гитар, выдавая потрясающе живое пение, которым можно наслаждаться часами. Хоть группа и уступает в известности очень и очень коллективам, их умение стоит наравне с такими грандами как Sylosis и Amorphis. До межгалактической величины Dream Theater им далеко только из-за того, что там ребята творят нечто большее, чем музыку — саму жизнь. 

«Ghost Ship» чрезвычайно сильный альбом. В нем полно романтики приключений, далеких стран, духа авантюризма и кармического равновесия. Обязательно приобщитесь к нему и потом —  к самому лучшему альбому Theocracy, вышедшему в 2014 году, — «As the World Bleeds». Там темы поднимаются куда значимее и столь же изобретательно.

2017 год. Threshold «Legends of the Shires»

Ну и наконец англичане из Threshold, которые написали свою самую лучшую работу. В их проге было очень много психоделики, эмбиента и шугейза. Но ту душу, которую они вложили в этот альбом, не смог бы передать ни один психодел. Удивительно четкие гитарные мотивы, акустика и электронные нотки избавляют от пространности и расплывчатости ранних работ и составляют уникально цельную картину, переставив в которой даже пару треков местами, теряется весь смысл. Это один из тех случаев, где мы отправляемся на несколько часов в альтернативный мир, полный чудных сказаний, временных линий и ослепительных рассветов. Туда, где Страж времени следит за каждой секундой, обрамляя ее в удивительной формы ноту. Звучит слишком образно? Но Вы вслушайтесь в этот родник эмоций, этот вулкан чувств и книгу Судеб и все сразу поймете! Не верите до сих пор? Бегом слушать «Legends of the Shires» и это не просьба, а приказ!     

2018 год. To be continued...

На карандаше есть у меня пара кандидатов, но им не хватает какой-то детали. Каждый из них не без изъянов, но и прекрасен по-своему. Благо времени до конца года еще полно, поэтому и спешить с выводами мы никуда не будем.

Если у Вас есть кандидаты, хотя бы отдаленно подходящие под проведенную мной линию музыкального предпочтения, непременно сообщите об этом в комментариях!