Осмотрев и погоревав над превратностями судьбы водопада "Серебряные струи", мы пошли выше по течению Сары-Узень. Про водопад я уже писал - можно посмотреть здесь. Не все экскурсанты знают , что над водопадом " Серебряные струи" есть ещё один водосброс, не менее живописный, особенно в зимне-весеннее время.
Фотографии можно увеличить, "кликнув" на них.
Речь идёт о водопаде из Юсуповского озера. До революции, при царском режиме, землями в этих краях владела семья князя Юсупова .
Помимо известного на Южном берегу Крыма Юсуповского дворца в Кореизе, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова пожелала иметь во вновь приобретённом имении дом «в местном стиле». Спустя два года дворец был построен. "Охотничий домик" - так скромно назвали Коккозский дворец в семье Юсуповых - был преподнесён в подарок невестке, княжне Ирине Александровне, племяннице Николая II.
Архитектором Коккозского дворца был Николай Краснов - создатель многих дворцов, вилл и особняков в Крыму, в том числе и Ливадийского царского дворца.
Эскизы усадьбы в Коккозах. Н.П. Краснов, акварель.1908
Так вот - задумал молодой князь Юсупов Феликс Феликсович-младший запрудить один из ручьёв, образующих водопад "Серебряные струи". По его указанию запруда была построена. Но самое главное - запруда предназначалась для разведения форели.
Как известно, форель водится только в чистой и холодной воде. Здесь же для этой капризной рыбки условия были почти идеальными. Ни замутиться, ни согреться по пути к пруду вода не успевала. Отсюда форель доставляли не только к княжескому столу, но и в Ливадию, для царской семьи, к столу Его Императорского величества. Надо заметить, император Николай II , будучи в Крыму, не раз посещал Коккозское имение Юсуповых.
Ну а мы от "Серебряных струй" направились к тропе, ведущей к этому форельному озерку. К намеченной цели можно пройти двумя путями. Мы выбрали путь попроще...
Далее вдоль ручья вверх
Через короткое время - "Юсуповский водопад"
И сразу - озеро-пруд.
Дорога вокруг озера.
Сам источник находится через дорогу от запруды - в пещере Сары-Коба (Жёлтая пещера). Вход в пещеру перекрыт полностью путём искусственного обвала огромных каменных глыб. Сделано это было во избежание массового наплыва в пещеру праздношатающихся диких людей и затаптывания источника.
Кстати, старое название села Соколиное - Коккозы - означает "Голубой глаз". И глядя на этот, правильной формы, голубого цвета пруд, можно подумать, что название дано в честь этого водоёма. Красиво, но неверно.
Считается , что название дано по характерной особенности местных жителей, которые всегда выделялись европейскими чертами лица, светлыми волосами и самое главное - цветом глаз – от серо-голубого до синего. Но это уже - как результат межэтнического взаимодействия в многовековой истории Коккоз .
Конечно это не водопад, но всё равно красиво.
Вот почти всё про крохотное, но знаменитое Юсуповское озеро в Крыму. Когда вам доведётся быть у этого озера, не пытайтесь ловить там царскую рыбу. Её уже давно нет - сатрапы съели.
Но вы всё равно не забудьте лайкнуть 👍 на этой странице, поделиться с друзьями и посмотреть другие бродилки по Крыму с Юрием Тимофеевым , включая прогулку на водопад "Серебряные струи".
Кто ещё не успел подписаться на мой канал в Яндекс Дзене Бродилки по Крыму и не только... подписывайтесь...