Найти тему

Здоровье после праздника

О пользе пищевых ограничений известно давно, начиная от религиозных постов, Авиценны, работ врачей XVII-XVIII вв. Научной литературы по этому вопросу достаточно, в том числе по связи ограничений и их положительному влиянию на продолжительность жизни, воспалительные процессы и сердечно-сосудистые (СС) заболевания.

Продолжительность жизни во многом является производной от состояния СС системы, системы иммунитета и др. Существует определенная зависимость: чем здоровее, тем больше шансов прожить дольше. Зависимость определенная, но не полная, то есть это не всегда так. Другая зависимость: чем здоровый организм, тем меньше ему вреда от праздничных злоупотреблений. Конечно, правдиво: «Долго прожить не может быть самоцелью», поскольку «Качество театральной пьесы не определяется ее продолжительностью», «Какая же это скучная болезнь - оберегать свое здоровье - я живу слишком строгим режимом» (Ларошфуко). И все же «К последней остановке лучше доехать в вагоне первого класса»; «Я буду следить за своим здоровьем, потому что не хочу обременять своими болезнями ближних». Может быть удобным и мнение классиков философии: «Дольше живут тогда, когда меньше всего беспокоятся о продлении жизни». Пищевые ограничения влияют на качество жизни, иммунитет, кардиоваскулярную систему, что во многом гарантирует долголетие. Диапазон объяснений полезного влияния периодических ограничений велик - от конкретных специфических воздействий (улучшение иммунологического и антиоксидантного статуса, функции эндотелия, реологических показателей крови и т.п.) до механизма гермезиса - улучшение состояния организма, повышение его устойчивости под воздействием неблагоприятных факторов.

Можно рассматривать эффект пищевых ограничений по отдельным фрагментам. Например, по результатам Фремингемского исследования, повышение уровня С-реактивного белка (СРБ) в плазме является независимым от других сердечно-сосудистых факторов риска предвестником возникновения ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки у взрослых в будущем. Прооздоровительное питание (по результатам ряда научных публикаций) ведет к снижению уровня СРБ у взрослых. «Овощная» модель питания характеризовалась обратной корреляцией с уровнем СРБ (в отличие от «мясной»). Эта корреляция оказалась более выраженной у мужчин с гипертонической болезнью. То есть, нам по силам регулировать, в определенной степени, уровень СРБ и тем самым негативные сосудистые последствия воспалительных процессов.

Диетические стандарты современного общества негативно влияют на нашу иммунную систему. Исследование, проведенное с участием 218 здоровых лиц, показало, что ограничение калорийности пищи снижает показатели воспаления без потери других важных функций иммунной системы. В среднем, участники исследования потеряли 10% веса. Известно, что с возрастом растет уровень воспаления, повреждения тканей в организме. Среди различных стратегий вмешательств для снижения патологии и поддержания здорового состояния с возрастом ограничение калорийности является наиболее мощным модулятором, наиболее эффективным способом увеличения продолжительности жизни и снижение уровня патологии. Это происходит из-за влияния на иммунную систему.

Можно рассматривать полезный эффект пищевых ограничений обобщенно. Кардиоваскулярные катастрофы, связанные с тромбозом, являются причиной многих смертей во время праздников. Не вдаваясь в сложные иммунологические, гематологические и другие объяснения, воспользуемся моделью черного ящика. На входе в ящик - ограниченный пищевой рацион, употребление продуктов с противовоспалительными свойствами, отсутствие продуктов с провоспалительными качествами, на выходе - снижение количества тромботических осложнений. Во время Второй Мировой войны в Норвегии наблюдалось снижение частоты сердечных смертей и послеоперационных тромбозов. Это объясняли уменьшением потребления насыщенных жирных кислот, мяса, маргарина, яиц, цельного молока и увеличением потребления омега 3-жирных кислот, рыбы, цельнозернового хлеба, свежих овощей. Диета с большим количеством растительной пищи (цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов) и рыбы и меньшим количеством красного и обработанного мяса ассоциируется с улучшением уровня маркеров воспаления и гемостаза, с низким уровнем тромбоза глубоких вен и легочной тромбоэмболии. В годы войны количество фатальных легочных тромбозов снижалось и росло в «сытные» годы. В Австрии, Германии, в других странах, где велась статистика, также во время Второй мировой войны наблюдалось снижение смертности от СС заболеваний, хотя и стрессов было достаточно, и люди в 1940-м, и в 1943-м, и в 1948 -м годах те же, и веселья было мало, и работать приходилось много, правда, как курили - не знаем. В Дании, Швейцарии, где питание в основном оставалось таким же, уровень СС смертности принципиально не менялся. 

Этот вынужденный, жестокий, так сказать, эксперимент еще раз указывает, что снижение калорийности рациона, увеличение доли в нем цельнозерновых, овощей, снижение потребления сахара и прочее уменьшает количество тромбоэмболий. На наших землях военных стрессов, психологических травм, драм было еще больше, но рост внезапной СС смертности не отмечался. Так, как можем наблюдать в наше время, люди внезапно не умирали, тем более в молодом возрасте. 

Не следует путать грамотное ограниченно калорийное питание и нерациональное ограничение, это разные вещи. Например, в 70-х годах XX в. многие на Западе умерли внезапно вследствие частого употребления жидкого протеинового питания. В отечественной литературе того времени эта проблема обсуждалась. Можно набрать пустые, плохие калории из рафинированных продуктов, из продуктов с высоким провоспалительным индексом, а можно употреблять такое же количество калорий из цельнозерновых продуктов, овощей с приложением качественных источников белка. Без сомнения, брать энергию только из белого хлеба, риса, сахара, промышленно обработанного мяса и других не всегда качественных белков, кофе, алкоголя и т.п. для здоровья опасно. По данным исследований, в постсоветских странах на фоне несбалансированного питания наблюдается нехватка витаминов группы В, магния и других биологически активных веществ, что в свою очередь способствует возникновению провоспалительного состояния. При этом энергии мы потребляем достаточно.

Современный стол богаче, но беднее на разнообразие. Говоря о здоровом питании, необходимо отметить, что важно не только то, что присутствует в рационе, но и то, чего нет - избытка пищи, рафинированных очищенных углеводов, транс-изомеров и др. Высокое содержание в рационе рафинированных углеводов, сахаров, насыщенных жиров, транс-изомеров жирных кислот, малое количество потребления природных антиоксидантов, пищевого волокна из цельного зерна, фруктов, овощей, омега-3 жирных кислот, избыточная калорийность рациона вызывают активацию врожденной иммунной системы с избыточной продукцией провоспалительных цитокинов с одновременным дефицитом противовоспалительных цитокинов. Также могут быть трудности, когда ограничиваешь себя в рационе, но употребляешь при этом продукты, которые вызывают реактивную гипогликемию, или продукты, которые содержат много гистамина или же имеют много гистидина, из которого в кишечнике при определенных условиях образуется гистамин. Это может вызывать «муки голода» из-за гипогликемии или чрезмерной гистаминовой стимуляции желудочной секреции.

Обощая научные данные об образе жизни, питании долгожителей в разных уголках земли, можно сделать вывод, что кроме ограничения калорийности в их рационе было мало по количеству и частоте продуктов с высоким воспалительным индексом. Напротив, в питании преобладали продукты с низким воспалительным индексом, с достаточным количеством клетчатки, витаминов, микроэлементов, продукты с положительным влиянием на микрофлору кишечника, с относительно низкой калорийностью и др. Современная наука говорит о пользе пищевых ограничений в профилактике, лечении инсульта, о необходимости принятия клетчатки, муки грубого помола в профилактике СС заболеваний, о риске усиления воспаления при недостатке магния и т.д.

Пища, богатая жирами, наряду с повышением свертывания крови приводит к снижению ее фибринолитической активности, существует параллелизм между уровнем алиментарной липемии - мутности плазмы и торможением фибринолиза. Мы в основном питаемся некачественно, если и есть ограничения, они нездоровы. Это является одной из основных причин повышения смертности на праздники и причиной лидерства постсоветских стран по смертности в мире. Мы ежедневно создаем нездоровый фон (хроническое и субклиническое воспаление, склонность к гиперкоагуляции, эндотелиальная дисфункция и др.) преимущественно пищей - у нас на столе почти каждый день, пусть и не всегда из качественных продуктов, праздничный стол - жареное, жирное, относительно много белка, рафинированных, провоспалительных продуктов и тому подобное. Чего только стоит излишнее транс-изомеры жирных кислот и малое количество клетчатки, антиоксидантов.

Уважаемый немецкий врач второй половины XIX - начала ХХ в. М. Платен в трехтомнике «Новый способ лечения» писал: «Слишком хорошая еда и употребление спиртных напитков вызывают заболевания сосудов, а значит, бывают причиной удара (инсульта). Действительно, внешность обманчива, и за этим вроде здоровьем (красные, полные и разгоряченные лица с выявленными на них тяжелыми состояниями притока крови) и силой, которым ты завидуешь, несмотря на состоятельных людей, скрываются два зловещих призрака - «подагра» и «удар». Роскошный образ жизни дает первый толчок к развитию вышеупомянутых страданий. К сожалению, однако, большинство продолжают пить и есть так, будто у них несгибаемый желудок, а в запасе есть второе здоровье. Если же им советуют немного удержаться, то они отвечают: «До сей поры, слава Богу, я чувствовал себя прекрасно, когда я прихворию, то всегда еще будет время начать жить проще и умеренно». Понятно! Беда лишь в том, что часто бывает уже слишком поздно, поскольку только простота и умеренность, сдержанность и самообладание ручаются за тебя, за счастье и удовольствие, а равно и за сохранение великого блага - здоровья.

Питаясь просто, не возбуждающей, а не раздражающей пищей, даже бедный может сохранить вполне здоровый пищеварительный аппарат и таким образом защитить себя в будущем от целого ряда болезней. Без преувеличения можно утверждать, что не менее половины людей ведет борьбу со своим желудком. Действительно, как описал М. Платен, когда такому полнокровному, крупному, активному человеку что-то запрещают, вряд ли он согласится прислушиваться к советам врача. 

Далее деликатные высказывания и советы по застолиям. 

«На званом обеде следует есть с умом, но не слишком много, и говорить много, но не слишком высокомерно» (выдающийся английский писатель, врач по образованию Сомерсет Моэм (1874-1965).

«Избегайте жирной пищи, а в гостях держите одну руку свободной для рукопожатия, что уменьшит шансы на переедание »- рекомендация из статьи в немедицинском американском журнале, в которой обсуждалась тема всплеска смертности на Рождественские и Новогодние праздники. 

«Чаще всего в борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок» (Ежи Лец, польский поэт, сатирик, философ (1909-1966).

«Ум не спасает нас от глупостей, которые мы делаем под влиянием настроения» (Л. К . Вовенарг, французский философ, писатель (1715-1747).

Наверно каждый знает, что «нет ничего труднее, чем просто поесть за праздничным столом». Длительные праздники, бессонные ночи, переедание, избыток алкоголя, эмоции могут создать избыток инфламмасом, провоспалительных цитокинов и т.д., но есть и оправдание: празднование без излишних инфламмасом смертельно опасно, поскольку можно умереть ... от скуки. Праздничный стол, праздничные блюда, застольные тосты, свадьба, смех ... О пользе ограничения можно говорить для того, чтобы объяснить, так сказать, от противного, что в основном мы переедаем. 

И все равно организм голодает, испытывает недостаток витаминов, микроэлементов, противовоспалительных ингредиентов и др. Это создает соответствующий фон, на котором торжества с их переборами становятся для некоторых фатальными. Рациональное питания предусматривает уменьшение энергетической ценности, но не исключение мяса, животных жиров и тому подобное. Здесь в задачу не входит описание здорового рациона, а задача в выявлении и ознакомлении с возможными причинами повышения смертности, в частности связанными с празднованиями. 

Многие европейские страны, изменив подход к питанию, значительно уменьшили СС смертность. Грамотные ограничения, употребление продуктов с низким воспалительным индексом, сведение к минимуму рафинированных продуктов, продуктов с высоким провоспалительным индексом, с прооксидантным влиянием, периодические - 16-30-часовые голодания и оптимальные физические нагрузки будут иммунокорректирующими, противовоспалительными, будут иметь профилактическое действие. А кому повезет больше - продлит жизнь, при том без нейродегенеративных заболеваний. Тогда и празднования будут в радость и без последствий.

Переедание, как однократное, так и хроническое, способствует ацидозу, особенно при недостаточности буферных механизмов, которые также обусловлены питанием. Вся концентрированная белковая пища (мясо, яйца, сыры и др.), рафинированные продукты, алкоголь, кофеинсодержащие напитки способствуют закислению крови, при определенных условиях и тканей. Листовая зелень, сырые овощи, фрукты, особенно кислые, например лимон, вишня, способствуют ощелачиванию крови и тканей. Прием жира особо не меняет кислотно-щелочное равновесие в организме, но избыточное количество поступление жира не сможет до конца быстро метаболизироваться, а жирные кислоты долго циркулировать в крови, разве что одновременно были приняты многие наземные овощи, особенно листовые. А дальше лишние жирные кислоты приводят к снижению рН крови. С возрастом, как известно, снижается активность липопротеидлипазы, моноглицеролгидролазы и др., что способствует длительной и выраженной липемии, длительному присутствию в крови жирных кислот. Блюда и напитки праздничного стола способствуют ацидозу. 

Одно из бытовых подтверждений этого - интуитивное употребление щелочных минеральных вод, рассола соленых огурцов или помидоров, которые уменьшают ацидоз. Атеросклероз, метаболический синдром, ИБС, СД, ожирение сопровождаются фоновым ацидозом крови и тканей, провоспалительным состоянием, избыточной продукцией провоспалительных цитокинов. Местное нарушение кровообращения в органах вызывает локальный ацидоз из-за повышения уровня недоокисленных продуктов и др. Наслоения на такой фон дополнительного снижения рН крови и тканей способствует продукции инфламмасом, усилению стерильного воспаления и повышению вероятности СС катастроф.

Эти рассуждения не являются чем-то оригинальным. О ритмике патологических процессов, их зависимости от социальных, бытовых, в том числе пищевых факторов и их влияние на иммунобиологический статус, пусть в общем, но уже писали давно, например, Е. В. Касаткин.

Е. Бен (1934), изучая смертность от туберкулеза в Ленинграде 50 лет, сделал вывод о возможности влияния на смертность не только метеорологических факторов, но и «сезонных социальных условий» и сезонного психофизиологического состояния организма. 

В. А. Сукенников, А. П. Розенблат (1933), изучая смертность от туберкулеза в Одессе за 34 года, делают вывод, что причины большей смертности весной были, вероятно, связаны с предыдущими заболеваниями зимой, с зимними холодами, нерациональным питанием и тому подобное. 

Возможно, сезонные влияния питания создают определенное фоновое состояние реактивности организма, его биологический и иммунобиологический статус. Неблагоприятные предварительные условия питания и погоды и неблагоприятные метеорологические воздействия являются наихудшим сочетанием и бывают весной. Социальные и бытовые факторы, по сути, определяют степень влияния метеорологических и сезонных факторов и должны считаться главными; полноценность питания, витаминонасыщенность пищи, как и защита от неблагоприятных воздействий погоды, находятся в тесной зависимости от бытовых условий. Для профилактики весенних обострений или возникновения заболеваний имеет значение, наряду с общегигиеническими мерами социального и бытового характера, и витаминизация пищи, и угнетение чрезмерных корковых реакций (при лечении больных туберкулезом, гипертонической, язвенной, тромбоэмболической болезнью и др.). 

Следует указать, что все приведенные статистические данные являются общими, и не дают анализа социально-бытовых причин. Необходимо считать, что абстрактное представление о сезонной ритмике патологических процессов должно быть отвергнуто; оно должно быть существенно связана с условиями социальной жизни и быта, которые могут определять, с одной стороны, большую выраженность неблагоприятных воздействий погоды, сезонов, питание при неблагоприятных социальных и бытовых условий, а с другой стороны, при благоприятных условиях - снимать эти негативные влияния.

В области инфекции и иммунитета явления суммации специфических воздействий на организм характеризуются эффектами, не пропорциональными сумме действующих раздражений. Трактовка явлений иммунитета из обобщающих позиций реактивности представляется особенно целесообразной и хорошо обосновывается тем, что, с одной стороны, соответствует фактической стороне явлений, которые нас интересуют, а с другой, что особенно важно, - подчеркивает неотделимость закономерностей, которые присутствуют в этом, от общефизиологических законов. Реактивно-иммунологические свойства организма, с одной стороны, контролируются рядом условий и причин, которые определяют его общую реактивность. Сюда, например, относятся причины, связанные с индивидуальностью, возрастом, питанием, воздействием окружающей среды и тому подобное. С другой стороны, иммунологическое «поведение» организма определяется рядом специальных закономерностей, связанных с непосредственным воздействием на него различных иммунных раздражителей. Таким образом, проблема реактивности и иммунологии естественно распадается на два раздела: первый из них касается закономерностей общего порядка, второй - специального порядкя. Закономерности могут быть связаны с индивидуальными и возрастными особенностями организма, зависеть от особенностей его общефизиологического состояния, определяться характером и полноценностью питания организма, состоянием его эндокринной системы, а также воздействием на него факторов внешней среды.

Праздничные биохимические отклонения в организме, «попадая» на значительно измененный биологический, иммунобиологический статус, закономерно приведут к финальной части атеротромбоза - разрыву воспаленной бляшки, тромбообразованию. Здесь задействованы и физические законы. Изменение электрического заряда форменных элементов крови и заряда внутренней стенки сосудов, изменение агрегатного состояния крови, нарушения упругости мембран форменных элементов крови, изменение вязкостных характеристик крови с нарушением движения крови по атеросклеротическому сосуду, потеря механической прочности покрышки атеросклеротической бляшки и др. Это предпосылки тромбообразования, которые называют триадой: изменения в сосудистой стенке, снижение скорости кровотока, повышенная склонность крови к оседанию.

Биологические же законы мы собственно и обсуждаем. За праздничным столом мы не учитываем законов биологии и физики - мы их нарушаем. Так, инфламмасомы невесомые (1,162х10-18 г), но для жизни - весомые. Точнее, провоспалительные интерлейкины, каспазы, продукцию которых запускают инфламмасомы. Избыток инфламмасом в организме - следствие безрассудного поведения во время праздников. А когда человек нездоров настолько, чтобы здоровье пошатнулось, не всегда много и надо.

Неблагоприятная статистика смертности на праздники утверждает, что часто наше праздничное поведение можно назвать: протромбоцитарным, прокоагулянтным, бета-адреностимуляторным, проинфламмасомным, провоспалительным и т.д., одним словом - безрассудным, небиологическим. Воспаление в атеросклеротической бляшке, ее дальнейшее разрыв, образование тромба - это локальные процессы, которые на праздники, возможно, являются следствием неразумной, нередко карнавальной, свободы. Они обусловлены также и дистанционным воздействием часто нездоровых других органов и систем. «Деревню в горах засыпала лавина. И каждая снежинка шептала - я не виновата» (Ежи Лец). Действительно, каждое нарушение может и не страшно, но когда их много, наступает эффект суммации, с непропорциональным эффектом, если организм уже нездоровый, создается ситуация тревожной нестабильности, или кардиоваскулярное событие. Снежинки, инфламмасомы, с увеличением их количества могут создать критическую массу.

Изменить наше поведение надо как можно скорее. Только благодаря такой модели получим наибольшую пользу в зрелом возрасте. Чтобы запустился каскад атеротромбоза, должно следовать звено за звеном - не очень видимые и ощутимые, внутренние биохимические, структурные изменения сочетаются с не слишком видимыми и ощутимыми ударами извне (от факторов риска СС заболеваний), и все вместе создаст (переход количества в качество) события с грозными названиями - «атеротромбоз, тромб, окклюзия».

Учитывая подъемы смертности, обострение болезней во время празднования, как однодневных, так и длительных, можно сказать, что это тест на испытание прочности здоровья, иначе - краш-тест для здоровья. В научной, художественной литературе, в быту таких тестов, на испытания здоровья, можно найти немало. Например, раньше, когда еще не было современных средств охоты и приходилось много ходить, нести все на себе и т.п., отмечалось: «Следует отметить, что обстоятельства, которые способны спровоцировать подагрические приступы, в практике довольно часто сочетаются. Так, давно установленным факт, который традиционно отмечается в литературе - возникновение обострений подагры после охоты и рыбной ловли, который может быть обусловлен комплексным воздействием физического переутомления, прямого травмирования тканей, влажного переохлаждения, нередко - употреблением мяса, рыбы, алкоголя и т.п.» (Э. Г. Пихлак. Подагра.). Это можно назвать небольшим испытанием для организма с гиперурикемией, метаболическим синдромом, нарушением липидного обмена, эндотелиальной дисфункцией, с наличием хронического стерильного воспаления. Не возникнет за один-два дня охоты острый подагрический артрит без перечисленных (далеко не всех) существующих предварительно изменений. Охота, как и застолье, только проявляет, усиливает изменения, которые существовали в организме.

Следующий пример условно можно назвать полноценным краш-тестом, испытанием на прочность здоровье мужчин старше 45 лет. Представляется, что он подобен праздничным нагрузкам, в том числе по причинам (инсульты, инфаркты, разрывы аневризм) и печальным последствиям. В данном примере сходство в патомеханизме кардиоваскулярных смертей как биологического явления и есть полная аналогичность с выраженными фоновыми изменениями в организме, такими как атеросклероз, хроническое низкоуровневое стерильное воспаление, эндотелиальная дисфункция, тромбофилия, нарушение антиоксидантного статуса и др. Он более сжат во времени, чем праздники, и по нему есть определенная статистика. Речь пойдет о «la mort d'amour» (фр.) - смерть от любви. 

Сам по себе телесный контакт не является чем-то запредельным, чрезвычайным. Смертность от него не сильно отличается от подобных по мощности ежедневных физических нагрузок, пульс при этом часто не превышает уровня, допустимого в нагрузочных кардиологических тестах. В рамках привычных или семейных отношений сексуальная активность не увеличивает риск нарушения кровообращения. Важно, что смертельные случаи чаще всего (около 75%) происходят почти всегда у мужчин при случайных, внебрачных сексуальных отношениях. Риск смерти возрастает при контакте с малознакомой партнершей, особенно при существенной разницы в возрасте. Предполагается, что это обусловлено психологическими факторами: изменение привычных стереотипов, страх потерпеть неудачу, спешка, тревога, новая окружающая обстановка и тому подобное. Также имеет значение употребление алкоголя и переедание. Стресс, связанный с сексуальной активностью, может вызвать смерть у людей с ранее существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ вскрытия 99 случаев в течение 45 лет в немецком институте судебной медицины показал: 91 погибший - мужчины, их средний возраст - 57,2 года, причины смерти - инфаркт миокарда, церебральное кровоизлияние, разрыв аневризмы аорты, внезапная остановка сердца, острая сердечная недостаточность, миокардит , кардиомиопатия. В 36 случаях был контакт с женщинами-работницами коммерческого секса, в 7 случаях - партнершей-любовницей, у 4 - партнершей-подругой по жизни, 9 мужчин умерли во время контактов с женой. Автор исследования указывает, что пациентов необходимо информировать о том, что их состояние может быть триггером «love death». Представляется, что лиц, имеющих сердечно-сосудистые проблемы, также необходимо информировать о том, что их состояние может быть триггером осложнений от праздничных нагрузок. 

«Сексуальную активность можно сравнить со спортом: здесь есть повышение артериального давления, учащение сердцебиения, кровообращения и др. и оба занятия могут быть полезными », - говорит директор института судебной медицины в Ганновере М. Klintschar. Причиной смерти чаще всего является инсульт. Также происходят разрывы аневризм сосудов мозга, легочные эмболии, инфаркта вследствие разрыва бляшек. Особенно это актуально для лиц с нарушением сердечного ритма. Данные Центра судебной медицины из Франкфурта указывают, что среди 60 человек, умерших во время полового акта, большинство - мужчины. В основном это пожилые лица, и чаще Sexsituationen была с новым партнером или любовницей, но не с женой.

Половина названных причин, если не больше, совпадает с причинами СС катастроф во время празднеств и сексуальных контактов. Изменения в организме как фоновые этиологические факторы смертей не свежие, а давнишние, в их основе лежит хроническое субклиническое стерильное воспаление, структурные перестройки (например, фиброзные, склеротические). А физические, сексуальные, праздничные нагрузки обостряют существующие патологические перемены.

Среди первых причин внезапной смерти спортсменов иногда называют атеросклероз коронарных артерий, спазм коронарных артерий, коронарный тромбоз, гипертрофическую кардиомиопатию. За ними следуют другие причины. В перечне патофизиологических факторов: симпатикотония, коронарная вазоконстрикция, гиперкоагуляция крови, электролитный дисбаланс, повышение концентрации свободных жирных кислот и др. С подобными изменениями «выходят на старт празднований» немало тех, кого потом спасают медики.

По мнению исследователей из Нидерландов, употребление кофе, энергичные физические упражнения, секс, употребление колы, страх / испуг, гневливость, выдувание носа и натуживание при дефекации могут быть причиной субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы. Первые шесть возможных факторов разрыва аневризмы нередко сопровождают внебрачные сексуальные контакты, а уже нездоровый мужской организм (около 2% населения имеют внутричерепные аневризмы) может среагировать патологически. 

Во время празднования кофе и напитки с колой используются многими. Энергичные физические упражнения - уборка снега как причина сердечно-сосудистых осложнений - нередко упоминались в американской научной литературе прошлых лет. Заложенность носа, ринорея могут появиться во время празднеств, вызывать потребность высморкаться. Известно, что заложенность носа, гиперпродукция носовой слизи может быть побочным действием гипотензивных препаратов и контрацептивов, есть ринит беременных и тому подобное. Про акт дефекации: запоры нередко повышают проницаемость кишечной стенки, усиливают эндотоксемии и могут быть непосредственной причиной грозных осложнений у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Протекающей кишечник» (Leaky gut), при котором в кровь попадают в избыточном количестве липополисахариды, не до конца расщепленные белки, микроорганизмы и др., является частым спутником влияния различных факторов на организм (физические перегрузки, стресс, радиационное воздействие, алкоголь, определенная еда и т.д.), и это может быть триггером осложнений.

Застолье и кардиоваскулярные последствия - один из примеров этого. Приводят к запорам среди прочего: малое количество клетчатки, жидкости, гиподинамия, атония мышц кишечника, обусловленная, например, дефицитом тиамина, местной нейропатией и др. Натуживание при дефекации приводит к увеличению внутрибрюшного и внутригрудного давления, что, в свою очередь, приводит к уменьшению венозного оттока от сосудов головного мозга и повышение внутричерепного давления. При этом повышается давление в нижней полой вене. Для человека с сердечно-сосудистыми проблемами все это может быть причиной коронарного синдрома, инсульта, тромбоэмболии легочных артерий или разрыва аневризмы. 

Рафинированная пища создает нехватку тиамина. Можно сказать и так: как правило, чем больше продуктов с высоким провоспалительных индексом и чем меньше продуктов с противовоспалительными свойствами, тем больше будет склонность к запорам, эндотоксемии, болезням цивилизации с их хроническим субклиническим воспалительным течением как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. 

Польза внешней оболочки зерна - отрубей - известная. Зеленые листовые овощи (не путать с корнеплодами, овощами вообще) из-за наличия большого количества полифенолов и др., которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами, оказывают ангиопротекторное действие, улучшают состояние микробиоты кишечника, действуют мочегонно, содержат много калия и магния и др. Из-за наличия достаточного количества клетчатки нормализуется пассаж химуса по кишечнику, чем значительно облегчается акт дефекации. То есть проявляют кратковременное и долговременное защитное действие на здоровье. При застольях листовая зелень очень важна, но ее на столе мало или нет. Зимой цена, качество, выбор, вкусы могут стать преградой. 

Еда, переедание, злоупотребление алкоголем, курение, психоэмоциональные нагрузки, резкое нарушение суточного ритма сна и отдыха - это все, обо что можно споткнуться, и тогда возникает так называемое «сердце выходного дня» и др. Слишком много совпадений, чтобы игнорировать эту информацию и уже кажется не только шутливым выражение: «Почему дни, когда больше всего истощаются резервы сердца, печени, поджелудочной, иммунитета, фибринолитической системы, называются «нерабочими», «праздничными», «выходными»?

Праздничные перегрузки (и не только пищевые), нарушения ритма жизни и т.п. нарушают гемостаз. При метаболическом синдроме, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарном диабете уже существуют нарушения реологии, повышенная готовность крови к коагуляции. В сочетании с простудой или гриппом в зимние месяцы это становится очень опасным.