Найти тему
Исторический портал

Граф Толстой американец..

17 февраля - день рождения удивительного по моему мнению, неординарного человека. Про него ходили легенды и вымыслы, он был прототипом многих произведений великого поэта А.С. Пушкина, а также поэта и драматурга А.С. Грибоедова и Льва Толстого.

Вы спросите, кто он? Отвечу - это граф Фёдор Иванович Толстой - двоюродный дядя Льва Николаевича Толстого. Его известность среди аристократов начала 19 века была намного больше, чем у его двоюродного племянника - Льва Толстого. Родился он в 1782 году в Москве. Со слов родственников Фёдор с детства отличался суровым характером, отличной выносливостью и физическим развитием. Среди своих сверстников он был необычайно силён и ловок. Род Толстых был одним из знаменитых в Москве, но при этом испытывал материальный недостаток, из-за разногласий с властями некоторых представителей этого семейства лишили имущества и сослали в Сибирь. Всё то было главными предпосылками к военной карьере. Закончив кадетский корпус, где Фёдор научился отличному фехтованию и точной стрельбе из пистолета, его зачисляют в Преображенский полк.

Дикий, необузданный темперамент и такой же азарт к женщинам и картам всегда приводили Фёдора к "барьеру".

-2

Литературные критики писали о нём, как о решительном и незнающем страха человеке. Любое язвительное слово в адрес графа приводило обидчика к дуэли.

Один из таких критиков Фалдей Булгарин писал:

- Граф Толстой, что касается азартных игр и дам, чрезмерно горяч, но он очень хладнокровен в процессе дуэли и наказании обидчика.

Фёдор постоянно тренировался стрельбе. Большинство товарищей знали его жёсткий нрав и отличное владение пистолетом, поэтому избегали любого конфликта с ним. Карьера дуэлянта началась с 17 лет. Следующая дуэль состоялась с полковником Е.В.Дризеном - его непосредственным командиром в Преображенском полку. После этой дуэли, где Толстой вышел победителем, его разжаловали. Дабы не получить большего наказания, Ф.Толстой в 1803 году отправляется в кругосветное путешествие на корабле "Надежда", капитаном которого был И.Ф.Крузенштерн. Изначально на этом корабле должен был плыть его двоюродный брат, тоже Фёдор Толстой (тёска). Брат помог ему, оставшись на суше, этот обман раскрылся, но намного позже. Экспедиция продлилась более трёх лет, пройдя Балтийское море через Атлантический океан, корабль прошёл мимо Бразилии, а затем пошёл в направлении к Японии, Аляске и Камчатке. Обратный путь проходил через Индийский океан.

-3

Вот, как описывает поведение графа Толстого на корабле его двоюродная племянница:

                                                                                      М.Ф.Каменская
М.Ф.Каменская

Из экспедиции Толстой возвратился в Петербург в 1806 году самостоятельно, по суше. Но здесь уже ходили сплетни и анекдоты про путешествие графа, с тех пор его стали называть "Американец".

-5