«Полиграф.Медиа» представляет традиционный обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.
Новые санкции
Группа американских сенаторов от республиканской и демократической партий США внесла в Сенат новую версию законопроекта «О защите от агрессии Кремля». Предыдущая версия данного законопроекта вносилась в августе 2018 года, однако не была рассмотрена. В новой редакции санкционные меры в отношении РФ предусмотрены за «вмешательство Кремля в работу иностранных демократических институтов» и «агрессию Кремля в Украине».
Так, меры за вмешательство в работу иностранных демократических институтов предусматривают:
- введение санкций в отношении российских банков, которые поддерживали российские попытки подорвать иностранные демократические институты;
- запрет на инвестиции в российские проекты, реализуемые за рубежом, в области СПГ (сжиженного природного газа);
- санкции в отношении российской IT-сферы. Данный пункт предполагает введение санкций против любого лица (включая финансовые учреждения), которое проводит существенные транзакции с «лицами, способными осуществлять или поддерживать киберпреступления»;
- запрет на инвестиции в новые выпуски российского государственного долга;
- персональные санкции против политиков, олигархов и членов их семей, а также других лиц, способствующих нелегальным и коррупционным действиям в интересах Владимира Путина.
К санкциям за агрессию в Украине относятся:
- наложение санкционных мер на 24 агентов ФСБ, причастных к задержанию украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года;
- санкции в отношении российского судостроительного сектора в связи с событиями в Керченском проливе в ноябре прошлого года;
- запрет на участие в разработке нефтяных месторождений в России;
- санкции против зарубежных энергетических проектов с российским госучастием.
Документом также предполагается оценка соответствия РФ определению «страны-спонсора терроризма», определения размера имущества Владимира Путина и запрет на выход США из НАТО без поддержки данного решения двух третей сенаторов.
Напомним, что 25 ноября 2018 года катера и корабли пограничной службы ФСБ и ВМФ России атаковали три украинских военных катера, зашедших в российские территориальные воды. По информации российской стороны, украинские корабли не реагировали на требования российских властей. Украина утверждает, что корабли планировали пройти через Керченский пролив, заранее предупредив об этом россиян. В результате боестолкновения были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России, они пробудут под арестом до апреля. Украинская сторона считает моряков военнопленными.
Что пишет иностранная пресса?
Продолжение президентской гонки в Украине
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский увеличил отрыв от действующего главы республики Петра Порошенко и другого кандидата на этот пост Юлии Тимошенко в президентском рейтинге, следует из данных Киевского международного института социологии (КМИС).
Согласно опросу, проведенному с 31 января по 10 февраля, из всех респондентов, готовых голосовать на грядущих выборах, 26,9% готовы отдать свой голос за Владимира Зеленского. По сравнению с предыдущим опросом в конце января 2019 года, рейтинг шоумена увеличился на 7,9%. На втором месте расположился действующий президент Петр Порошенко, за него готовы проголосовать 17,7% респондентов, определившихся со своим участием в выборах. Замыкает тройку лидеров Юлия Тимошенко, на данный момент ее рейтинг среди определившихся со своим участием выборах респондентов составляет 15,8%. Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года, в них примут участие 44 кандидата.
Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи
13-15 февраля президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провели переговоры в Сочи. За последние полгода это уже седьмая встреча российского и белорусского президентов.
По словам главы Республики Беларусь, тема налогового маневра в нефтяной отрасли между президентами не обсуждалась.
«Как будто это важнейшая проблема в наших отношениях. Мы, по-моему, это слово ни разу не произнесли», – передают слова Александра Лукашенко «Ведомости». Он также добавил, что эта тема будет обсуждаться позднее.
Белорусский президент также рассказал о возможности объединения России и Беларуси, слухи о котором появились в конце прошлого года.
«Думаю, мой коллега и мой друг Владимир Путин согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?», – резюмировал Александр Лукашенко.