Министерство обороны России подключилось к решению проблемы нашествия белых медведей на Новой Земле, сообщается в официальной газете ведомства «Красная звезда».
В министерстве заявили, что появлению животных способствовала установившаяся на архипелаге низкая температура — благодаря сформировавшемуся ледовому покрову медведи вернулись к охоте на тюленей, объясняет газета Минобороны.
Ведомство создало рабочую группу, в которую вошли представители Минобороны, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, национального парка «Русская Арктика» и управления Росприроднадзора по Архангельской области. Утверждается, что в первую очередь группа решила перенести с 2021 года на 2019-2020 гг. сроки строительства на архипелаге мусоросжигательного комплекса, который будет соответствовать экологическим нормам.
«Минобороны России будет и дальше оказывать всевозможную помощь администрации городского округа «Новая Земля» по снижению угрозы жизни и здоровья людям на архипелаге со стороны белых медведей», — говорится в сообщении ведомства.
В начале февраля в посёлке Белушья Губа ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. Местные власти сообщали, что количество животных составляло около 52 особей, при этом в посёлке постоянно находились 5-10 хищников. Медведи преследовали жителей, заходили в подъезды жилых домов и питались на местных свалках.
14 февраля глава округа «Новая Земля» Жиганша Мусин заявил «Интерфаксу», что белых медведей в окрестностях посёлка стало меньше, работают медвежьи патрули.