Найти тему
Рыбалка с дядей Сашей

Плетёнка или леска? Что лучше применять в рыболовных снастях

На этот вопрос, как впрочем, и на многие вопросы, связанные с таким тонким делом, как рыбалка, однозначного ответа быть не может. Каждый рыбак волен изготавливать свои снасти из тех материалов, которые ему больше нрав

Всегда ли это будет правильно? Я думаю, что есть снасти, где при любых условиях не будет существенных различий того, что вы установили на свою снасть: плетенку или монофильную лесу. С другой стороны, существуют и такие снасти, где применение того или иного материала имеют решающее значение.

К тому же, на этот выбор будут влиять и различные условия, возникающие непосредственно на месте рыбалки. Чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе, наметить критерии своего выбора, необходимо рассмотреть основные характеристики, плюсы и минусы материалов этой важнейшей составляющей рыболовной снасти.

Прочность. Важнейший параметр при выборе лески. При одинаковых диаметрах, плетеные шнуры имеют явное преимущество, т.е. при одинаковой прочности диаметр шнура будет меньше, а значит, его больше может поместиться на катушке.

Растяжимость. Очень непростая характеристика, требующая тонкого, взвешенного подхода при вашем выборе. Плетеные шнуры принято условно считать нерастяжимыми. Чем выше качество шнура и плотнее его плетение, тем меньше он растягивается. На что это оказывает влияние в вашей снасти?

Первое – это чувствительность. Сигнал от приманки до удилища доходит быстрее и с меньшими затуханиями. Это важно в спиннинговой ловле, особенно в джиговой. К тому же и ответная реакция (подсечка), естественно, дойдет быстрей.

С другой стороны, при вываживании крупной рыбы, вся нагрузка от её сопротивления придется на ваше удилище. Монофил же, обладая способностью значительно растягиваться, возьмет часть нагрузки на себя, меньше будет травмироваться пасть пойманной рыбы. Поэтому леску традиционно используют в карпфишинге, «убивая сразу двух зайцев»: первое,- облегчить работу снасти при поимке крупного трофея, второе,- сохранить в целости сам трофей, чтобы, сфотографировавшись, отпустить его на волю.

Однако если вы ловите в корягах или у кромки камыша, часто возникает потребность в экстремальном, силовом вываживании, чтобы не дать уйти вашему трофею в укрытие. И здесь растяжимость опять будет играть отрицательную роль.

-2

Невидимость для объекта ловли. Безусловно, монофил менее заметен в воде, особенно флюрокарбон. Всегда ли этот фактор имеет решающее значение? Думаю, не всегда! Обычно рыба осторожничает на коротких дистанциях и малой глубине. Существуют, видимо, еще какие-то необъяснимые причины излишней осторожности, когда приходится прибегать к дополнительной конспирации, привязывать к плетенке поводки из монофила например.

Травмобезопасность. Это касается тех снастей, где приходится контактировать с леской голыми руками (закидушки, астраханская удочка на судака и т.д.). Применять плетенку в этом случае нецелесообразно и даже опасно, потому как последняя имеет свойство пилить ткани, словно пила.

Оценив условия, с которыми чаще приходится сталкиваться мне, к тому же я не занимаюсь чисто спортивным карпфишингом (не могу я отпускать эту вкусную рыбу), свой выбор я сделал. На всех спиннинговых и карповых катушках у меня намотан шнур. На поплавочке и закидушках,- однозначно монофил. Ну а вы сами должны сделать свой выбор в соответствии с вашими условиями.

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь!

Удачи на рыбалках!