Найти в Дзене
Колючий колобок

Дмитрий Медведев хочет увеличить бедность

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил при оценке уровня бедности учитывать не только доходы, но и расходы населения. Мысль здравая. Именно так считается бедность в большинстве стран. Вот только такой подход резко увеличит официальное число бедных у нас.

Сейчас уровень бедности в нашей стране определяется величиной доходов: если доход на каждого члена вашего семье выше величины прожиточного минимума, а это в среднем по России 11 тыс. руб, то к бедным вы не относитесь. И статистике наплевать, что при таком доходе вы не можете покупать необходимые лекарства, которые вопреки нашей официальной 4-процентной инфляции растут двузначными темпами, что вы не можете съездить в отпуск, что у вас не хватает денег на качественную еду, что надо выплачивать ипотеку и постоянно растущую коммуналку, помогать престарелым родственникам.

По официальным данным, число бедных сейчас составляет около 20 млн человек — это примерно 13 % от всего населения страны. Но эксперты говорят, что реальное число бедных как минимум в полтора-два раза выше. Если верить «Левада-центру», то 61 % населения страны испытывают чувство стыда «за вечную бедность и неустроенность».

Если же Росстат начнет считать «по-медведевски», то, скорее всего, официальное число бедных превысит 30-40 млн человек. Вот только как же быть с президентскими указами Владимира Путина о снижении бедность в два раза?

Таких обещаний мы наслушались уже много: что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме, что через «10 лет каждая семья будет иметь свою квартиру». Наконец, что «через несколько лет» ваучер будет стоить две престижные в начале 90-х годов машины «Волги».

Вот только почему не реализовались эти наполеоновские планы наших идеологов, через годы людям объясняли совсем другие политические лидеры.

Но всегда за подобные проекты мы платили очень высокую цену. Сейчас наши доходы тают за счет роста НДС и акцизов на бензин, расчета налога на имущество по кадастровой стоимости, ожидаемым ростом штрафов за мелкие нарушения Правил дорожного движения и других косвенных поборов.

Так что же будет с бедностью? Если предложение Медведева будет принято, то официальное число бедных действительно возрастёт и причем сильно, хотя реально ничего не изменится.

Но может быть кому-нибудь тогда станет стыдно, что треть населения великой страны с огромными природными ресурсами живет в нищете, и может тогда нам перестанут говорить с высоких трибун о каких-то экономических успехах?

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun