Родители до последнего не верили, что Саша погиб. Даже когда в родной поселок прибыл "груз 200". 31 декабря состоялись похороны. А ночью обезумевший от горя отец тайком выкопал цинковый гроб, который руководство военкомата запретило вскрывать...
на фото: Саша Попов с родными на своих проводах в армию
15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году они пересекли пограничную реку Амударья, оставив позади девять лет службы. Боевую вахту в дружественной стране после госпереворота несли более полумиллиона наших солдат и офицеров. Погибли свыше 13 тысяч, в их числе и 19-летний Саша Попов.
Что было до...
Александр Попов родился 25 июля 1963 года в поселке Новокаолиновый Челябинской области. По воспоминаниям родителей, которых уже давно нет в живых, Саша был очень смышленым мальчиком. С малых лет играл на гармошке, хорошо учился в школе, был примерным октябренком, пионером, комсомольцем, ответственно относился к поручениям. Принимал участие во всех спортивных соревнованиях, имел успехи в лыжных гонках.
- Его отличала быстрота во всём, - вспоминает одноклассница Зайтуна Маканова. - Он был первый в спорте, лидером среди сверстников и никого не обижал. Оптимист, никогда не подавал виду, что расстроен чем-то. Был обходительным, видным парнем. Все девчата на него заглядывались. Помогал им портфель донести. Вечерами на гармошке играл и устраивал соревнования, кто кого перепляшет, перепоет.
После окончания школы в 1980 году Александр Попов поступил в Магнитогорский строительный техникум. Спустя год получил повестку в армию и 20 октября призван в ряды Вооружённых сил СССР. Прошел курсы в чебаркульской школе по подготовке сержантов. А уже в мае 1982 года младшего сержанта Попова отправили в неспокойный Афганистан - выполнять интернациональный долг.
"До свидания. Пишите. Жду. Саша"
Александр Попов служил в составе мотострелковой роты командиром отделения и БМП, в городе Чарикар. Обстановка была крайне напряженная. Вблизи города на трассе часто проходили ожесточенные бои с моджахедами, которые нападали на проходящие колонны.
Но об этом, конечно, родные не знали.
Отрывок из письма:
«Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и братишка Коля, а также все родные. С огромным приветом к вам пишет Саша... Служба моя идёт нормально. Колька наш счастливый, в Союзе служил и дома уже, а тут заперли чёрте-куда. Да, мам, служу я в стороне от Кабула, правда, километров 5 всего... Вот такие мои дела. Писать я заканчиваю. Передавайте всем большой-большой афганский привет, а самый большой бабусе. Пусть не волнуется. Я ей напишу. До свидания. Пишите. Жду. Саша».
Подвиг
17 декабря 1982 года в одной из боевых операций Александра смертельно ранили. Известно, что его отделение застало врасплох противников, обстреляв позиции с тыла. В результате атаковавшая рота уничтожила их.
Вот как описал обстоятельства гибели его сослуживец в письме, которое отправил родителям:
«...Александр был хорошим товарищем, всегда мог поддержать, помочь товарищам по службе в трудную минуту. Во время операции «Чарикар» я находился с ним рядом. Была прочёска кишлака. Ваш сын получил приказ: во время операции наблюдать за кишлаком с крыши дома. Во время наблюдения Александр получил тяжёлое ранение в грудь, в левую сторону, выше сердца. Мы спустили его вниз, стали оказывать ему первую помощь с санинструктором, сделали ему перевязку, но ранение было смертельным. В последние минуты Александр просил меня рассказать Вам о его смерти, и через несколько минут он скончался у нас на глазах...".
Что было после...
Родители до последнего не верили, что Саша погиб. Даже когда в родной поселок прибыл "груз 200". 31 декабря состоялись похороны. А ночью обезумевший от горя отец тайком выкопал цинковый гроб, который руководство военкомата запретило вскрывать.
- Он лежал, как будто спал и снился ему хороший сон, - поделилась одноклассница Зайтуна Маканова. - Конечно, смерть младшего сына сильно подкосила родителей. Через некоторое время умер и старший. Остались внуки, в которых Иван Михайлович и Валентина Михайловна души не чаяли.
Более 10 лет Зайтуна Шакировна, руководитель научного общества учащихся скрупулезно собирала историю жизни и подвига одноклассника. Встречалась с родственниками, друзьями, написала с ребятами научно-исследовательскую работу.
- Накопилось много материала, который останется потомкам, - продолжает педагог. - Ежегодно с классом приходим на кладбище, ухаживаем за памятником и возлагаем цветы. В день рождения и гибели Саши проводим памятные мероприятия. В прошлом году заняли третье место в областном патриотическом конкурсе с проектом. Хотим его воплотить в жизнь - установить мемориальную доску на школе. Ищем спонсоров, может быть кто-то поможет.
Одна мемориальная доска уже установлена на поселковом музее. Здесь есть уголок памяти героя афганской войны. Также его именем названа улица. 6 мая 1983 года Александра Попова посмертно наградили орденом Красной Звезды и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».
Ассоль Мукарова
P.S. после публикации материала откликнулся спонсор,который пожелал установить мемориальную доску на школе