Найти в Дзене
Skazka_Travel

Нацпарк «Русский Север» на Вологодчине.

В Вологодскую область мы заехали во время экспедиции «Заповедный пояс». В которой мы посещали заповедники и национальные парки. Апрель, конечно, не самый подходящий месяц для путешествий, но это время массовой миграции птиц. Взяв фото-ружье, отправились в леса.

Дорога в нацпарк из Костромских лесов вылилась в целое приключение с поломками и эвакуатором. Спустя 21 час в пути, кто-то сразу упал спать, кто-то позавтракал. Все равно вставать нужно было через час. Так и сделал, час сна многое решает, после этого вполне можно бодрствовать.

Несмотря на усталость, упускать хороший свет для съемки нельзя. Поднимаемся вверх. Река Шексна еще подо льдом, а по берегам густой сосновый лес национального парка «Русский Север». Площадь лесной зоны тоже немаленькая 168 тысяч га, это 2/3 всего парка. Это, конечно не реликтовый «Кологривский лес», но отдельным соснам есть и по 350 лет.

-2

Едем в Кириллов ставить фотовыставку. Т.к. экспедиция эколого-просветительская, то кроме выставки наши участники рассказывают про фотографии, что на них изображено. А позже в зале рассказ о самой экспедиции и заповедных территориях, которые посетили. Самым активным задавателям вопросов – сувениры в виде футболки или значков.

-3

Приезжала пресса с телевидением, а также коллеги из Дарвинского заповедника, пообщаться. Их заповедник мы как раз пропустили, ну ничего, на будущее пригодится. Каждый год экспедиция продолжается по заповедным территориям России. В этом году она пройдет по Кавказу и Крыму. Более подробно про это уже рассказывали в группе ВК и инстаграм @zap_poyas

-4

После официальной части – посещение территории. В этот раз оно было даже не совсем обычное, на вечер к нам присоединился местный бёрдвотчер Леха. Вместе отправились на фотоохоту. Трофеями стали журавли.

-5

И большой пестрый дятел с шишкой (ищите на фото). В остальном глухо, но заветную полянку с глухарями нам подсказали. Вообще в парке 178 видов птичек.

-6

Увы, на следующий день глухари не прилетели. Это уже как повезет, для хорошего кадра, что в пейзаже, что в фотоохоте важно оказаться в нужный момент в нужном месте. Эти моменты всегда предугадываешь, но дальше все равно зависит от везения.

-7

Тогда небольшой группой бродили по лесу и снимали с подхода. Случайно увидели порхающую птичку, стал следить за ней и подходить ближе. Она летала на небольшой территории. Это оказалась длиннохвостая синичка или ополовник. Летала в одном месте, т.к. строила гнездо. В клюве стройматериалы.

-8

Само гнездо вскоре тоже нашел, оно спрятано под елью на высоте 2 м.

-9

Следующая находка – муравейник. Оказывается супер трубой Canon 200-400х1.4mm можно снимать и макро, он очень сильно увеличивает. Еще бы, за его-то стоимость! Но снимать трубой в 5 кг очень непросто, попробуйте поддержать на весу. Рука вскоре отвалится. Так что техника не только позволяет делать кадры и получать удовольствие от съемки, но и подкачаться. Лучше всякого фитнеса!

-10

А пока фитнес с камерой наперевес перешел на берега реки Шексна, по ней идет Волго-Балтийский водный путь. От этого места можно отправиться по воде хоть на Черное, хоть на Белое, хоть на Балтийское море.

-11

Про Северодвинскую водную систему читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите в Telegram skazkatravel .