-Информируем вас о том, что в соответствии с Федеральным законом 324-ФЗ вы имеете право на бесплатную юридическую помощь, - сообщил мне приятный женский голос в телефонной трубке.- Скажите, вам нужна юридическая консультация?
- Ну хорошо, - говорю... Раз я имею право, у меня вот какой вопрос...
- Я вас внимательно слушаю, - голос стал еще более приветливым.
- Допустим, мне кто-то позвонил и предложил какую-то услугу бесплатно. При этом я не давала согласия на данный звонок. Если это был рекламный ход и на самом деле мне собирались предложить платные услуги, могут ли действия позвонившего квалифицироваться как нарушение статьи 18 федерального закона о рекламе №38-ФЗ и могут ли к нему быть применены санкции, установленные статьей 14.3. КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе?
- Я поняла вас, - сказал голос в телефонной трубке. - Приношу свои извинения. Всего доброго.
На самом деле, законом 324-ФЗ, конечно, предусмотрена бесплатная юридическая помощь, которая фактически компенсируется лицу, оказывающему ее, из бюджета, но... полагается она, по общему правилу, очень узкой категории в строго перечисленных случаях. Большинство звонящих и предлагающих такую бесплатную помощь, к релизации данного закона отношения не имеют и используют подобное "заманчивое" предложение для привлечения платных клиентов.
Есть еще один миф из той же серии (который старательно поддерживает) один наш конкурент, специалист по налоговому планированию: налоговики должны давать бесплатные консультации желающим по налоговому праву. Видимо, из-за распространенности этого мифа, однажды, на выходе из дверей налоговой инспекции я столкнулась с женщиной, которая, приняв меня за сотрудника оного заведения, абсолютно серьезно попросила объяснить, как сделать так, чтобы с продажи нескольких объектов недвижимости, собственницей коих она являлась, заплатить как можно меньше налогов,а лучше не платить их вообще, ибо у нее, с ее слов, итак мало денег. Пришлось объяснять, что я не имею к этой службе никакого отношения, информирование населения осуществляется в зале,который можно найти с другого входа, а вопрос, с которым она пойдет в операционный зал инспекции, наверное все же несколько переформулировать.
Т.к., видимо, в масштабах страны людей, которые приходят в налоговые с просьбой найти для них оптимальное решение не так мало, хотя по закону налоговые органы должны только информировать налогоплательщика о действующих налогах, а не консультировать его на предмет, как ему лучше поступить, ФНС издало разъясняющее письмо от 27.12.2018 N ГД-4-19/25766@ "О предоставлении консультационных услуг специалистами ФНС РФ", в котором обращено внимание на то, что законодательством не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам. НК РФ на налоговые органы возложена обязанность предоставления услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах, законодательстве о налогах и принятых нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций. В рамках бесплатного информирования ответственный сотрудник налоговых органов предоставляет полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу.
При этом ФНС РФ отмечает, что в отличие от информирования консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения.