Найти в Дзене
За полярным кругом

Страшный секрет врачей

Наверно стоит начать с предистории. Каждый будущий врач находит свой путь к институту. Кого-то засунули родители, кому-то баллов хватило только именно в этот институт. Но 60-70% из общего количества (а как правило только они и доживают до последнего курса) пришли сюда по ПРИЗВАНИЮ. Вот и я хотела стать врачом, и ни каким-то абстрактным терапевтом. Я мечтала стать офтальмологом. История давняя, включающая разные степени слепоты у трёх поколений моей семьи. Я до сих пор отслеживаю новости офтальмологии. Это поразительная наука, самая быстроразвивающаяся отрасль медицины, на мой взгляд. Обязательно сделаю об этом отдельный пост. Но сейчас не об этом.

На что в основном жалуются медики? Конечно на зарплаты. Моя примерно такая же как у кассира в магазине, может чуууть повыше. С другой стороны я сижу в теплом кабинете и ухожу домой в 14:00. Думаю кассир работает дольше и тяжелее. Опять же чтобы работать в магазине 7 лет учиться не надо. И ответственности за жизни пациентов тоже нет. Но можно ведь найти работу и полегче. Администратор чего-то там или консультант в магазине. Не спорю,в каждой профессии свои трудности. Но ведь можно найти такую где платят более-менее, не надо физически убиваться и не надо учиться (не считая каких-нибудь месячных курсов). Что же заставляет взрослых умных людей работать за весьма среднюю зарплату в условиях стресса?

Если задать этот вопрос прямо, то коллеги начинают мямлить и выдумывать оправдания. Что-то вроде: ну раз уж выучился, я ничего больше не умею, не знаю куда ещё устроиться. И вся эта ложь прикрывает одну большую правду: они ФАНАТИКИ. Звучит немного пафосно,но расскажу как есть. Когда настало время интернатуры жестокая реальность ворвалась в мою жизнь. Стало понятно что офтальмология это привилегированное направление и мне бесплатно не светит. Тот год вообще был неудачным. Отменили рабочую интернатуру и студенты судорожно расхватывали все что есть на базе института, лишь бы не платная. Тогда даже заняли интернатуру по патанатомии и фтизиатрии. Я отхватила рентгенологию. За что в дальнейшем неоднократно благодарила Бога.

Но ближе к сути. Когда я пришла на свое первое место работы меня поразила одна вещь. Лишь только случался перерыв в потоке пациентов, коллеги собирались в группы и обсуждали. Если весь процесс можно выразить в одном слове. Обычно это происходило так: кто-то начинал (-а вот тут такой интересный случай), остальные подтягивались (-коллега,а вы не думали что у вашего больно синдром Дворецкого?). Начиналась полемика, на столах возникали из ниоткуда толстые тома книг, записи старинных конспектов. Возникали споры и обсуждения. Сначала меня это пугало. Когда я заканчивала свою работу, то предпочитала попить чай или почитать роман. Но конечно ничто не вечно, я стала втягиваться в процесс. И когда старшие коллеги звали посмотреть что-то интересненькое, то бежала вприпрыжку. Потом стала ловить себя на том что полчаса могу рассуждать о тазобедренной дисплазии у детей, и рассказывать об этом всем кто только согласится слушать. И это рабочие будни. Видели бы вы что творится на экзаменах по повышению квалификации или подтверждении сертификата. Врачи, работающие по 20-30 лет в одной сфере, дрожат как школьники. По емайлу летят Гигабайты дополнительной литературы, тесты решаются всем коллективом. Каждый вопрос разбирается вплоть до запятой. Мне кажется эти люди кайф ловят от экзаменов.

Именно этого секрета стесняются все медики. И наверно, это единственная причина по которой медицина в нашей стране ещё живет.