Продолжаем рассматривать способы кормления кур. В предыдущей заметке был рассмотрен сухой способ (ссылка на него будет в конце статьи).
Кроме сухого способа существует еще и влажный способ кормления - это приготовление курам мешанки.
В каком случае применяется мешанка? В том случае, если отсутствует комбикорм, или нет желания им кормить, или она вводится в рацион как дополнение к другим видам кормления. Также для экономии, чтобы не тратиться на комбикорм.
Плюсом мешанки является то, что она все время свежая, так как готовят её непосредственно перед кормлением птицы и вы сами решаете, какие в нее положить ингредиенты.
Минусом мешанки является большая трудоёмкость её приготовления, необходимость в частом мытье посуды и кормушек, также желательно проводить периодическую дезинфекцию кормушек, так как мешанка быстро портится. По этой же причине невозможно запасти мешанку впрок. Невозможно точно соблюсти баланс витаминов и микроэлементов.
Нет какого-то определенного рецепта мешанки, как говориться, у каждого птицевода свой рецепт, да и приготовить её можно из того, что есть под рукой.
Но имеются некоторое общие правила составления мешанки:
Основа - как правило зерно цельное или дробленое, иногда крупа.
Основа должна составлять примерно шестьдесят процентов объема мешанки.
Добавки - овощи в сыром виде, вареный картофель, траву, некоторые добавляют различные пищевые отходы. Все это измельчается или перетирается на тёрке. Если мешанка готовится зимой, то добавляют в неё сушеную траву, которую загодя собирают и высушивают летом. Траву можно заменить хвоей.
Объем таких добавок составляет примерно тридцать процентов объема мешанки.
Витаминные и минеральные добавки, или премиксы - можно добавить дрожжи, рыбий жир, жмых, шрот, костную муку, ракушку (мел или измельченную скорлупу) и т.д.
Объем этих добавок около десяти процентов.
Все эти ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком (бульоном, сывороткой) исходя из соотношения одна треть объема жидкости от объема сухой смеси.
Лучше давать мешанку утром и днем, а вечером давать зерно.
Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.
Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Если съедают быстрее, то куры голодают, если дольше, то у них может начаться ожирение.
Если вы кормите мешанкой цыплят, то в брудере, где высокая температура мешанка быстро портится, поэтому после кормления нужно сразу убрать её остатки.
Заметка о кормлении кур комбикормом.