Найти тему

Переохлаждение может привести к воспалительному процессу глаз

В мире, наверное, нет такого человека, который бы ни разу не болел конъюнктивитом - заболевание, конечно, неприятное, но не смертельное. Поэтому чаще всего мы не обращаемся к специалисту, а сами назначаем себе капли, приобретенные в аптеке по рекомендации знакомых. Однако такое отношение к собственному здоровью может иметь серьезные последствия.

Согласно медицинской статистике, до 80% случаев временной нетрудоспособности связанные с болезнями глаз, а в 10% незрячих, слепоту вызвали именно воспалительные заболевания глаз -предостерегает руководитель Центра лечения увеитов, врач-фтизиоофтальмолог Элеонора Годяева.

Если воспалительные процессы глаз с затяжным или рецидивирующим течением, хотя больные и получали помощь в других лечебно-профилактических учреждениях в течение 20 дней и дольше, но необходимого эффекта нет, их всех следует направлять на консультацию в Центр лечения увеитов. Мы проводим углубленное исследование причин воспалительного процесса в таких пациентов, ведь имеем соответствующие условия.

Ставим диагноз и назначаем правильное лечение. Собственно, главная задача нашего центра - обеспечить квалифицированную специализированную помощь больным увеиты (воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаз) различной этиологии и противотуберкулезную и специализированную помощь при увеитах туберкулезного характера.

Сейчас - очень большой спектр антибиотиков, и может случиться так, что назначенный врачом препарат окажется нечувствительным к возбудителю, который вызвал воспалительный процесс. Чтобы избежать такой ситуации, без сомнения, необходимые лабораторные исследования на чувствительность микроорганизмов к тем или иным лекарствам. Однако не у всех мед закладах такая диагностическая лабораторная база.

Кроме того, конъюнктивит и кератит могут иметь вирусный характер (в последние годы процент таких кератитов существенно увеличивается), в таких случаях вообще не нужно назначать антибиотики и гормональные средства, которыми лечат кератит бактериального характера. Более того, безосновательное и бесконтрольное применение гормональных препаратов приводит к тому, что герпетическая инфекция наоборот очень быстро развивается, а значит, вместо пользы от лечения происходит прогрессирование патологического процесса. Таким больным необходимые специальные антивирусные препараты.

Также мы проводим диагностику туберкулезного поражения глаз при помощи специальной туберкулиновой пробы. Туберкулезные увеиты требуют специфического лечения с применением противотуберкулезных препаратов. Этот процесс тяжелый и длинный - до шести месяцев (при обычном увеита - 15-18 дней). Ежегодно имеем один-два таких случая, однако в целом это 7% всех туберкулезных болезней.

- С какими заболеваниями обращаются чаще всего?

- Чаще всего к нам попадают больные с увеитами и кератитами (воспалением роговицы глаза). Довольно часто лечим керато-увеиты - сочетание заболевания переднего и заднего отрезков глаза, когда одновременно поражены роговица и сосудистая оболочка. Конечно, к нам обращаются и с другими проблемами, в частности дакриоцистите (воспалением слезного пузыря), ирит (воспалением радужной оболочки глаза), иридоциклит (воспалением радужной оболочки и цилиарного тела глаз), кератоконъюнктивит, хориоретинальными воспалениями (то есть сосудистой оболочки и сетчатки глаза) тому подобное.

- Какие симптомы воспаления глаз?

- При всех воспалительных процессах переднего отрезка глаза наблюдается резкое покраснение глаза, выраженная светобоязнь, слезотечение, спазм век (блефароспазм), боль различной интенсивности, возможны слизисто-гнойные выделения.

Если поражен задний отрезок глаза, то появляются плавающие мушки, затуманивание зрения (человек видит будто через запотевшее стекло), снижение зрения, боль в глазах. Кроме того, очень часто бывает искривление контуров предметов, наблюдается при увеитах и хориоретинальных воспалениях. Возможны и общесоматические проявления: головная боль, повышение температуры, слабость.

- Какие факторы провоцируют эти заболевания?

- Первое, переохлаждения. Кроме этого, может быть и еще несколько факторов одновременно - дым, опыление, несвоевременное обращение к врачу или неправильное предыдущее лечение того же конъюнктивита, осложнения соматических, в частности системных аутоиммунных заболеваний.

- Чем опасны воспалительные заболевания глаз?

- Недолеченные воспалительные заболевания глаз вызывают потерю зрения, особенно если их локализовано в зрительных зонах, в частности в заднем поясе глаза, кроме того, есть угроза отслоения сетчатки, тоже приводит к слепоте, а следовательно, инвалидности. Передние увеиты усложняются сращиванием края радужки с передней капсулой хрусталика. В результате повышается внутриглазное давление, следовательно - опять-таки слепота.

Поэтому ранее установлено правильный диагноз и начато правильное лечение, то лучший и для глаза, и для состояния здоровья больного в целом.

- Какая является профилактика воспалительных заболеваний глаз?

- Профилактика заболевания очень проста: не переохлаждаться, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Кроме того, вовремя и правильно лечить воспалительные процессы глаза. Вообще, рекомендуется посещать офтальмолога ежегодно с профилактической целью даже при отсутствии жалоб на зрение, ведь многим офтальмологическим заболеванием присущ скрытый ход. И никакого самолечения!

Если статья была для вас полезна, тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!