Триатоминовые клопы - это огромные кровососущие насекомые, распространенные преимущественно в Странах Латинской Америки и на Юге Соединенных Штатов Америки
Несколько его разновидностей приспособились к жизни внутри и вокруг человеческого жилища. При контакте с людьми передают им трипаносому крузи, - паразита который вызывает болезнь Шагаса, известную как американский трипаносомоз. Неизлечимую болезнь поражающую сердце и кишечник.
Некоторые пострадавшие умирают от сердечной недостаточности.
В латиноамериканских странах клопов называют различными местными именами, такими как барбериос (barbeiros), винчукас (vinchucas), питос (pitos) и просто клопы - чинчес (chinches).
Во взрослую особь клоп развивается от 4х месяцев до двух лет, в зависимости от условий жизни. Клопов можно встретить во влажных и сухих тропиках Америки.
Взрослые особи и личинки живут в норах и гнездах диких животных, - птиц, летучих мышей, белок, опоссумов и броненосцев, чьей кровью насекомые питаются во время их сна.
Некоторые виды прекрасно приспособились к сосуществованию с человеком. Они кусают как людей, так и домашних животных.
Обычно укус клопа длится 10-25 минут. Укус, как правило, безболезненен. Большинство людей даже ничего не почувствуют во сне. Расчесав ранку, человек может занести в свою кровь внутриклеточных паразитов, которые остаются на коже в продуктах жизнедеятельности клопа. Множество покусов могут привести к большой потери крови и анемии.
На месте укуса развивается язвочка, а через несколько дней может возникнуть лихорадка и опухоль лимфатических узлов. Это представляет смертельную опасность для детей, но в большинстве случаев, пациент выживает.
В последующем, паразиты медленно распространяются по телу и постепенно разрушают большинство человеческих органов, что приводит к необратимому повреждению сердца и кишечника.
Люди активно борются с распространением этих насекомых путем распыления на зараженной клопами местности сильных инсектицидов и использования специальных ловушек.
А поцелуйными их прозвали за то, что они стараются выбирать для укуса тонкую нежную кожу лица, вокруг глаз или губ.
Если понравилась статья, поставьте лайк автору, подпишитесь на канал Фантастические насекомые, будет интересно!
Все фотографии взяты из открытых источников в интернете