Найти в Дзене

За веру и верность! Судьба казака Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

Продолжаю серию публикаций о судьбах незаслуженно забытых героях Отечества. В прошлый раз мы говорили о судьбе десанта, высаженного на завод Пишмаш. Сегодня я предлагаю перенестись на 60 лет ранее описываемых там событий, в императорскую Россию периода правления императора Александра II, получившего совершенно заслуженное прозвище – Освободителя, так как именно благодаря его реформам отменено крепостное право и в период его правления была одержана победа в войне за независимость братского Болгарского народа.

Но героем моего рассказа будет не император, а простой казак Александр Малеичев, родившейся в станице Червленой, проходивший службу в Терском эскадроне Собственного Его Величества Конвоя.

Конвой Его Императорского Величества является прямым предшественником нынешней ФСО (Федеральной службы охраны), которая помимо прочего занимается охраной первых лиц государства. История конвоя начинается в период 1811 – 1813 годов. По историческим данным, именно казаки гвардейцы спасли Александра I от пленения кирасирами Наполеоновской армии.

В рассматриваемый нами период времени конвой комплектовался исключительно казаками Кубанского и Терского войск, две сотни из одного и две сотни из другого, которые посменно осуществляли охрану императора.

-2

Несмотря на позитивную реформаторскую деятельность Александра Николаевича, в период его правления значительно возросло общественное недовольство и протесты различных социальных групп общества. Причины этих недовольств я описывать не буду, информацию об этом можно найти в различных источниках. Скажу только, что за период правления на императора было совершено 7 покушений, последнее оказалось роковым.

Так в первый день марта 1881 года, был воскресный день, и император направлялся на Манежную площадь, желая посетить развод караулов. Как я писал выше, до этого на жизнь Александра II неоднократно покушались, однако никаких мер по усилению конвоя он не предпринимал. И в тот день конвой был обычным и состоял из 6 казаков Терской сотни. Приняв участие в намеченном мероприятии, царь – освободитель поехал обратно в свою резиденцию, решив по дороге навестить кузину.

Около двух часов по полудни, кортеж императора выезжал к Театральному мосту, где злоумышленники и бросили первую бомбу под экипаж Александра Николаевича. От первого взрыва сам помазанник Божий не пострадал, однако именно здесь был смертельно ранен казак конвоя Александр Малеичев, ценой своей жизни заплативший за безопасность царственной особы. К сожалению, дальше прогремел второй взрыв, в результате которого был смертельно ранен уже сам император.

-3

Александра Малеичева, как и других пострадавших, доставили в госпиталь, где он, спустя 50 минут, по другим данным 10 минут, скончался.

Что же дальше происходило с телом казака, который ценой своей жизни встал на защиту императорской особы? Данных об этом крайне мало. Следовало бы подумать, что он был удостоен особых посмертных почестей, тело отправлено для захоронения на родину, где память о герое хранилась бы поколениями его родственников и земляков.

-4

Однако вышло все несколько иначе. По всей видимости, в суматохе, связанной со смертью августейшей особы, про казака - конвойца просто забыли. Потому казака Малеичева похоронили скромно на Громовском старообрядческом кладбище Санкт-Петербурга, которое и сейчас находится далеко не в центре города. Старообрядческое кладбище было выбрано из-за конфессиональной принадлежности покойного, в то время многие казачьи роды были старообрядческими. По имеющимся в моем распоряжении данным на похоронах присутствовали лишь сослуживцы Александра Малеичева. В советское время данное кладбище пришло в полное запустение. С 30-х годов XX века захоронения на нем прекратились, многие могилы пришли в запустение, надгробия разорены, и могила казака была фактически утрачена.

Только в наше время, земляки Александра Малеичева, терские казаки, волею судеб переехавшие жить в северную столицу, решили найти могилу незаслуженно забытого героя. Из их рассказов следует, что это был нелегкий труд. Начали поиск с архивных записей, а затем, сверяясь с ними, кладбище было исследовано буквально по квадратам. Как признались участники тех поисков, установить точное место захоронения, возможно, не удалось, но исходя из известных ориентиров, найдено примерное место, где впоследствии на деньги казаков – энтузиастов установлен надгробный памятник.

-5

С того момента и по настоящее время могила Александра Малеичева стала местом ежегодных встреч его земляков, прежде всего казаков терцев, к которым относится и ваш покорный слуга. На могиле периодически проводятся панихиды, в которых участвуют все те, кто причисляет себя к казачьему народу. Это стало хорошей традицией и имя героя обрело вторую жизнь.

-6

Давайте помнить и чтить память своих славных предков. И я надеюсь, что со временем все незаслуженно забытые герои обретут свое место в исторических летописях нашего славного Отечества.

-7

Спасибо за проявленный интерес к данной статье. Прошу не полениться и поставить лайк, чем мотивируете меня на дальнейшую работу) Если у вас появились какие-либо вопросы или предложения, можете прислать их на электронную почту free.historian@yandex.ru .

Подписывайтесь на мой канал «Блог свободного историка», впереди вас ждет много интересного.