Одни из первых весенних цветов, которые радуют нас своей красотой и очаровывают ароматом. На востоке глаза возлюбленных издревле сравнивали в прекрасными нарциссами. В Европе он считается символом любви и семьи. В Италии в качестве объяснения в любви дарят букеты этих цветов.
Изобилие сортов поражает воображение – желтые, розовые, яркие и спокойные, махровые и с разным строением цветка.
Вырастить на своем участке эти чудесные «солнышки» может каждый, достаточно соблюдать несложные правила.
Лучшее место для посадки – солнечное, защищенное от сквозняков. Часть гибридов прекрасно себя чувствуют на слегка затененных участках.
Цветут нарциссы в конце апреля – мае, сроки и длительность может отличаться у разных сортов. Если есть такая возможность, посадите разные растения и наслаждайтесь буйством красок и форм.
Пересадка и размножение
Размножают нарциссы семенами и делением луковиц. Первый способ очень долгий, кропотливый и зачастую безуспешный. А вот луковицы делятся охотно и очень скоро «детки» порадуют Вас и сохранят все сортовые признаки.
На одном месте нарциссы прекрасно себя чувствуют до 6 лет. Далее интенсивность цветения падает.
Вегетативный период чуть больше месяца. Луковицы накапливают питательные вещества и уходят в спячку. После отцветания листья потихоньку увядают. Луковицы выкапывают, обрабатывают фунгицидом (раствором марганцовки или Фитоспорином). Оставляют для просушки в тени и убирают на хранение. Во время работы с луковицами помните – сок нарцисса ядовит! Тщательно мойте руки и избегайте контакта с едой, ранками и слизистыми оболочками.
Высаживают нарциссы в августе – сентябре, на глубину 10см. Большинство сортов холодостойки и не требуют укрытия на зиму.
Покупка луковиц
Лучше всего приобретать посадочный материал в августе, перед высадкой в грунт. Весной можно приобрести залежавшиеся экземпляры за бесценок. Внимательно осмотрите луковки – они должны быть плотными, без повреждений и признаков гнили.
Уход заключается в поливе, прополке и подкормках удобрениями.
Если весна сухая, обеспечьте нарциссам интенсивный полив. Особенно это важно во время роста цветов.
Прополка и рыхление – как и за всеми прочими растениями в цветнике.
Как только появятся первые листочки, проводят подкормку азотом, в умеренных количествах. Вторая подкормка – во время роста цветоносов – азотом и калием. И третья – перед распусканием бутонов – калием и фосфором.
Лайф хак!
Если Вы планируете собрать букет, ломайте цветоносы у земли. Не нужно резать. Постарайтесь сразу поставить цветы в воду, а, если нужно сохранить срезку до воды, держите цветы перевернутыми, чтобы не вытекал сок из срезов.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
Чудесного урожая!!!
zen.yandex.ru/id/5c612e0ebc418f00ad503e07