Найти тему
Истории об истории

Казнь на Майдане.

Февральская революция в Киеве проходит без человеческих жертв. Но жертва, в своём роде, одна была. На обломках старой власти создаётся Центральная рада. В неё входят эсеры и социал-демократы. Председателем Рады становится Михаил Грушевский – инициатор идеи, что Украина должна существовать как страна отдельно от России. В своё время он написал десятитомник «История Украины-Руси» (первый том был издан в 1898 году, а десятый том в 1936 году).

В Киев Грушевский приезжает из ссылки 15 марта. На Софийской площади он произносит свою программную речь. В ней он призывает украинский народ строить свою судьбу как независимый народ, и определяет Украину как автономию в составе Федеративной Республики Российской. Что интересно, в Петербурге к такому заявлению отнеслись спокойно, можно сказать, лояльно. В марте Временное правительство разрешает в Киеве, и области преподавать на украинском языке.

-2

Митинги проходят ежедневно, и что самое главное – мирно. Лозунгами становятся: «Долой правительство капиталистов!», «Мы требуем возвращения наших мужей и сыновей с фронта!», «Мы требуем самостоятельной Украины!», «Нам нужен мир, а не проливы!».

Но как же одна жертва? 16 марта люди организуют на Думской площади (ныне Майдан Незалежности) казнь. На мгновение мы покинем площадь.

6 лет назад, в августе 1911 года император Николай II с семьёй и своей свитой посещает Киев. Визит был приурочен открытию памятника императору Александру II. 14 сентября 1911 года весь высший свет, и в том числе председатель Совета министров П.А. Столыпин смотрит спектакль «Сказка о царе Салтане» в Киевском городском театре (ныне Национальная опера Украины), где секретный осведомитель Д. Богров и убивает его. Чтобы увековечить память председателя Совета министров на думской площади был установлен памятник Столыпину.

-3

Теперь вернёмся в 1917 год. На площади люди сооружают подобие виселицы. После чего, проводят суд над Столыпиным, как олицетворение старого, ненавистного режима. «Подсудимого» приговаривают к повешению. После чего при помощи виселицы памятник стаскивают с постамента.

Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.