В административном регламенте МВД, принятом осенью 2017 года, обговорены правила поведения сотрудника ГИБДД при общении с водителями. В нем четко указано: автоинспектор должен быть вежлив и предупредителен. Но иногда чрезмерная вежливость действует на граждан так же, как и откровенное хамство...
Некоторые автомобилисты, натолкнувшиеся на несправедливость по отношению к себе со стороны инспектора ДПС, не выдерживают и срываются на грубость по отношению к представителю правопорядка. Вопрос: чем водителю может грозить оскорбление «гаишника»? Это вообще наказуемо?
Собственно, оскорбить человека в форме можно по-разному? Можно, получив на руки постановление, хлопнуть в смятении дверцей патрульной машины, и, удаляясь в сторону своего авто, пробурчать себе под нос что-то вроде «Развелось вас, уродов, на мою голову!» А можно прямо в лицо полицейского бросить: «Видел я, ***, вас и ваши грязные намеки в гробу в белых, ***, тапочках!»
Следует обратить внимание на то, что в устах некоторых наших граждан матерная речь отнюдь не выглядит бранной, а является обычным выражением мыслей и настроения. И близкие родственники собеседника по женской линии здесь абсолютно ни при чем.
На самом деле, вы можете проводить любые филологические исследования по теме «мат на посту ГИБДД», но закон дает однозначный ответ на вопрос, выведенный в заголовке, — брань в отношении полицейских преследуется. А далее начинаются тонкости правоприменения. Она может квалифицироваться как оскорбление, а может — как хулиганство.
Открываем статью 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (Оскорбление представителя власти). В ней говорится:
«публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».
Обратите внимание на слово «публичное». К публичным относятся оскорбления, которые производятся на глазах у других людей. Другими словами, при свидетелях. Мораль: вы можете мысленно посылать «гаишника» туда, куда вам заблагорассудится, бурчать себе под нос нелицеприятные высказывания в его адрес и даже прошептать ему на ухо то, что вы думаете о нем самом и о всей госавтоинспекции в его лице, но, упаси вас бог, грубить ему при свидетелях.
Правда, как вы уже поняли, оскорбление оскорблению — рознь! Чтобы наговорить на уголовное дело, бранные слова должны быть действительно оскорбительными (оскорбление, напомним, — это действия, направленные на умышленное унижение чести и достоинства личности и выраженные в нелицеприятной форме), произнесены громко и четко, в общественном месте и при свидетелях.
В противном случае, нецензурная брань может быть интерпретирована как... «крик души». Так и есть: возглас в сторону полицейского «И как же вам не стыдно, товарищ!» с добавлением матерных слов, даже если он был услышан в соседней области, вряд ли станет поводом для возбуждения уголовного дела.
А если не уголовка, то что? Часто вместо уголовной статьи уязвленный инспектор ДПС «шьет» водителю статью административную — 20.1 КоАп РФ (Мелкое хулиганство). Данная статья гласит:
«Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
А если водитель кроме слов предпримет действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, в этом случае он может быть привлечен к наложению административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. У нас интересно!