Количество угонов автомобилей неуклонно снижается в течение многих лет. Однако кражи со взломом автомобилей все еще не редки.
Автовзломщики предпочитают охотиться на машины, в которых оставляют телефоны, ноутбуки, планшеты или другие ценные устройства. Бывали случаи, что из автомобиля похищали даже собаку, оставленную в машине в качестве охраны – хотя, возможно, она была тайным сообщником вора.
Что делать в случае взлома вашего автомобиля и можно ли будет получить компенсацию от страховой за похищенные вещи?
Стоит ли вообще страховать их?
Конечно, в первую очередь при обнаружении взлома нужно уведомить полицию - вызвать наряд или обратиться с заявлением самостоятельно.
Но не стоит рассчитывать, что полиция вернет вам вещи, не стоит рассчитывать даже, что полиция вообще найдет виновного. Скорее всего, обращение в полицию вам нужно исключительно для получения документа, подтверждающего факт кражи, чтобы с ним потом обратиться за страховкой. Если, конечно, вы предварительно застраховались от подобной неприятности. А стоит ли страховать свои вещи от взлома вообще? Не является ли это пустой тратой денег?
Не вызывает сомнений в том, что виновник преступления несет ответственность за ущерб, причиненный в результате кражи. Тем не менее, полиция не всегда может найти виновника такого преступления, поскольку автокражи – один из самых нераскрываемых видов правонарушений не только в России, но и в мире, совершаемый, зачастую, несовершеннолетними, а то и малолетними преступниками, не имеющими порой даже родителей и обычно являющимися неплатежеспособными.
Одним из решений в таком случае является обеспечение безопасности путем приобретения соответствующей страховки. Стандартная политика страховой защищает от потери транспортного средства и оборудования, которое было изготовлено на заводе (например, радио, навигатор и т.д.).
Поэтому вы, безусловно, не можете рассчитывать на компенсацию за оставленные в автомобиле предметы по обычной страховке.
Определенным решением в этой области является комплексное страхование, которое, к сожалению, довольно дорогое. Вы также можете воспользоваться преимуществами дополнительных услуг вашей страховой фирмы. Компании предлагают дополнительные услуги по страховке, которые включают вещи, находящиеся в автомобиле. Стоимость такой страховки составляет обычно около 20 процентов от стоимости пропавшего предмета.
Но даже покупка правильной страховки не полностью решает проблему. Необходимо учитывать множество факторов, учитываемых страховкой, когда страховая не будет выплачивать компенсацию - способ хранения вещей, обеспечение безопасности транспортного средства, место, где вы его оставили и т.д.
Список вещей, которые могут подлежать страхованию, обычно также ограничен компаниями, предоставляющими такие услуги. Поэтому, прежде чем использовать дополнительную функцию полиса, вы всегда должны тщательно ознакомиться с Общими условиями страхования.
Именно там указаны условия, которые должны соответствовать застрахованному имуществу, чтобы получить компенсацию.
Как правило, такие элементы включают в себя: парковку в охраняемых местах, а также наличие дополнительной безопасности и сигнализации.
Кроме того, по условиям страховки вы не должны оставлять предметы в местах, видимых в автомобиле, и обязаны немедленно сообщить о происшествии в соответствующие службы в случае кражи. Полиция должна написать протокол, в котором будет произведена опись похищенного имущества.
Если, по крайней мере, одно из перечисленных условий не выполнено, шансы на получение компенсации незначительны. Кроме того, в связи с требованием выплатить деньги, вы должны проанализировать, не уменьшалась ли стоимость потерянного имущества в результате амортизации. Это типичная процедура страховщика, которая приводит к выплате явно меньших сумм.
Имеет ли смысл страховать от кражи предметы, оставленные в машине?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Страховые компании сделают все, чтобы уменьшить сумму компенсации или отказаться от ее выплаты вообще. Однако если вам нужно перевозить ценные вещи в автомобиле, стоит проверить предложение страховых компаний.