Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Трудом и молитвой

14 февраля ставропольские аграрии отмечали не День всех влюблённых, а праздник святого Трифона — православного мученика и покровителя виноградарства, защищающего урожаи от вредителей и болезней.

Молебен состоялся на территории храма Архангела Михаила в Шпаковском районе.

Церемонию возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а гостями стали представители краевого министерства сельского хозяйства, работники местной администрации и сами виноградари.

-2

- Мы молимся святому Трифону, чтобы он помог нам с урожаем. Речь идёт не только о виноградарях — всем сельхозпроизводителям святой помогает бороться с вредными насекомыми и болезнями, — пояснил митрополит.

-3

Кирилл напомнил о тяжёлых временах, когда виноградарская подотрасль на Ставрополье считалась безнадёжно утерянной. Сейчас, благодаря вниманию со стороны краевых властей, она постепенно возрождается:

- На Ставрополье становится всё больше «виноградных оазисов» — причём не только на востоке, но и в центральной части. Это огромная радость, ведь хлеб, вода и вино — самые главные продукты для каждого православного человека.

-4

После завершения молебна Кирилл окропил святой водой семена для будущего урожая и благословил аграриев на новые трудовые подвиги.

Священнослужители и прихожане вышли во двор, где состоялась символическая церемония обрезки виноградной лозы. В небо выпустили нескольких голубей — символов мира, добра, духовной чистоты и присутствия Святого Духа.

-5

Лучшие виноделы края открыли большую сельскохозяйственную ярмарку. Прихожанам предложили попробовать и приобрести ставропольские вино, фрукты, сладости и другие продукты.

-6

Работники К(Ф)Х «Сердюков» презентовали несколько видов красного вина «Андриани», приготовленного на территории краевого центра. Протоиерей Игорь Подоситников бесплатно разливал ароматный кагор — напиток, созданный благодаря «любви и молитвам», а не порошкам и консервантам.

Винодел Виктор Лабанов предлагал «солнечные напитки» из станицы Рождественской, созданные на основе морозоустойчивых сортов «Казачка», «Красностоп Альминский», «Каберне Кортис» и «Регент».

-7

Пример успешного семейного бизнеса продемонстрировали представители «Винодельни Кравцовых» из Ставрополя, которые привезли белое вино трёх сортов — «Рислинг», «Цитронный» и «Шардоне».

Первый напиток отличается свежестью и кислотностью, второй обладает гармоничным вкусом с оттенком муската, а третий щедро наделён маслянистым и лимонным ароматами.

«Мы привезли и классические красные сорта «Каберне-совиньон», «Каберне-фран» и «Мерло». Все вместе они составляют так называемый бордоский купаж», — добавил Андрей Кравцов.

-8

Ароматную продукцию в бочонках подготовили представители «Медоварни Гречушниковых». Они привезли целую коллекцию алкогольных медовых напитков.

-9

Итоги праздника подвёл министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Он подчеркнул, что для регионального агропромышленного комплекса виноградарство остаётся одним из главных направлений:

- В 2018 году государственную поддержку плодоводства и виноградарства увеличили в два раза, она составила 500 миллионов рублей. Также по поручению губернатора дали старт развитию плодоводства в личных подсобных хозяйствах. Проект успешно реализован, заложили 200 садов. Это очень хорошие результаты. Программа продолжится и в 2019 году.

-10

В 2018-м на Ставрополье произвели десять процентов от общего объёма российского вина. Янтарную ягоду выращивают в 39 специализированных хозяйствах края, в том числе на 22 фермах.

Текст - Сергей Сыровацкий, фото - Эдуард Корниенко/«Победа26