Как известно, Губернатор Хлеб Трофеевич - большой мастер в том, чтобы вытянуть откуда денег. И не просто денег, а много денег. Поначалу все даже обрадовались. Думали, натащит он деньжищ – заживем, разгуляемся, будем, как сыр в масле, кататься, пузо себе до колен отрастим... Но вышло так, что, оказывается, чем больше денег – тем больше от них проблем. Ведь с ними со всеми что-то еще и делать надо. А делать в наших краях не принято. Потому что уж как-то повелось испокон, что делать не на что. Случались, конечно, порой шальные деньги – бывало, что нелегкая принесла. Ну, что тогда? Ну, дворец себе построй в чистом поле, квартирку прикупи в иноземных краях где-нибудь возле пляжа. А после этого обычно ничего и не остается.
А тут Хлеб Трофеевич денег навыбивал там и сям – и все какие-то целевые. Типа на какие-то там программы. А программы – это ведь волокита, писанина, мешанина и всякая путаница. Кто в этих программах-то разбирается? Там же сам черт ногу сломит. Министры, конечно, вежливо кланяются и ручку целуют: «Спасибо, Хлеб-то наш Трофеевич насущный! Разберемся, освоим! Как бы мы тут без вас?!» А сами думают: «Ну, пусть вон Заместители что-то сделают». А Заместители думают: «А что с этим делать-то? Ну, пусть вон департаменты что ли с этим поработают». А в департаментах сроду такого не было. Как говорится, ни денег не было, ни проблем. Посему в департаментах только плечами пожимают. «Это, - говорят, - точно не к нам. - Мы эдаким сроду никогда не занимались». И приходится деньги неиспользованные возвращать обратно, да еще штрафы платить за то, что зря выпросили.
Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются. Он-то ведь из лучших побуждений старается. Скажешь ему, что зря – обидится еще да уволит. «Авось, - думают Министры, - и сам скоро догадается, чей не глупый». А Хлеб Трофеевич все не останавливается, все, как конь скачет – аж земля под ним дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет. Вон уж и новых денег выбил, и радостно дальше стрелой летит – за другими деньгами. «Эдак он сам себя раньше сроку заездит да и нас того и гляди копытами зашибет», - сокрушаются Министры.
Хлеб Трофеевич же доскакал до самого синего моря и давай там соглашения направо и налево подписывать. Тут и там вспыхивает, как молния – соглашается, будто с цепи сорвался. Смотрят Министры в ужасе, бледнеют, потеют, глазами хлопают. «Ишь, как разыгрался! Молодой еще, необъезженный, не набесился… Он там под горячую руку наподписывает, а мы тут потом – расхлебывай. Все равно ведь все эти миллион соглашений не выполнить. Разве это в силах человеческих? А не выполнишь – штраф, или выговор строгий, или даже отставка… Ведь когда деньги есть – как объяснишь, почему не сделано?»
Тяжко Министрам, муторно. «Хоть бы ему Президент намекнул, - думают они, - или хоть сон бы ему про это приснился… Или пусть его заберут в столицу на повышение – там такие резвые, поди, нарасхват... А нам бы кого поспокойнее, и чтобы на деньгах не помешанный был. Не зря же Народ верует, что не в деньгах счастье… Хлеб Трофеевич бесконечными деньгами уже утомил. Он того и гляди нас всех в гроб вгонит да деньгами федеральными сверху присыплет, а в прощальной речи скажет: «Они не справились»…
Нестор Толкин