В Градостроительном кодексе появится понятие «объект с массовым пребыванием людей», в ФЗ «О пожарной безопасности» – «муниципальный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности». Эти понятия необходимо ввести в законопроект, направленный на повышение пожаробезопасности объектов с массовым пребыванием людей.
Как сообщает пресс-служба комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, 14 февраля в здании российского парламента прошел «круглый стол», посвященный обсуждению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». В нем приняли участие депутаты Госдумы, сотрудники МЧС России, общественники и эксперты в сфере пожарной безопасности.
Глава комитета о безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев напомнил, что в 2007 году госпожнадзор лишился права контроля за соблюдением требований пожаробезопасности при проектировании, строительстве, капремонте и вводе в эксплуатацию. Это привело к печальным последствиям: после трагедии в Кемерово спасатели выявили более опасных 28 тыс. объектов.
Поэтому, по его словам, необходимо вернуть госпожнадзору его прежние полномочия.
Парламентария поддержали заместители главы МЧС России Алексей Серко и Ринат Еникеев. Серко заявил, что ведомство подготовило поправки, которые включают введение определения «объект с массовым пребыванием людей» – объект капстроительства, в котором по проекту одновременно находятся 50 и более человек. Также контроль со стороны МЧС в рамках государственного строительного надзора будет проходить только при строительстве и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей. Спасатели намерены проверять здание в целом, в том числе и людей, работающих на этом объекте.
«Доработанный проект поправок до 20 февраля будет направлен в Правительство РФ»,– сказал Серко.
Ринат Еникеев добавил, что министр ЧС Евгений Зиничев решил передать 2300 сотрудников в надзорные органы.