Найти тему
Право и финансы

Что делать если угнали ваш автомобиль?

Можно сказать, что угоны автомобилей по-прежнему являются самым распространенным преступлением по всему миру. И Россия не исключение. Статистика угона автомобилей хотя и снижается из года в год, но остается весьма высокой, разнообразен и спектр моделей угоняемых машин – от эксклюзивных немцев до старых потрепанных жигулей.

Если верить психологам, то опыт угона автомобиля - один из самых больших стрессов, которым подвергается водитель. Что делать, если вы обнаружили, что ваша машина находится совсем не там, где вы ее оставили?

1. Возможно, угона не было

Сначала вам нужно убедиться, что вы припарковали автомобиль именно в том месте, где вы не можете её найти. Водители иногда забывают, что оставили автомобиль где-то в другом месте, чем обычно. Стоит также рассмотреть вариант того, что автомобиль был принудительно отбуксирован, потому что, например, он был припаркован в запрещенном месте.

Тоже стандартная для России ситуация, когда водитель паркует свое авто на тротуаре или вообще на детской площадке и вернувшись через пару часов не обнаруживает своего автомобиля, думая что его угнали. А он был просто отбуксирован полицией на штрфплощадку.

Наконец, следует убедиться, что отсутствие автомобиля - не плохая шутка кого-то из членов вашей семьи или друзей, у которых были запасные ключи. А может даже не шутка, они просто уехали по своим делам, забыв сообщить вам, что взяли ваш автомобиль.

2. Если все-таки угон

Если вы исключили все эти события, то значит, это все же произошло с вами – вашу машину угнали. В этом случае, главное, не паниковать.

Легко сказать, не расстраивайся, но попытайтесь подумать о вашей машине просто как о вещи, скажите спасибо, что преступники не угнали автомобиль, например, вместе с вами – тогда это был бы для вас худший вариант. Когда вы немного успокоились, начинайте действовать. Лучший союзник водителя в такой ситуации - спокойствие и трезвый ум.

В первую очередь об угоне необходимо уведомить полицию, а затем страховщика.

Вы можете уведомить полицию по телефону - тогда наряд приедет к месту осмотра сам, хотя и спустя какое-то время.

Можете отправиться в участок самостоятельно. Независимо от того, пойдете ли вы сами в полицейский участок или будете ожидать полицейских на месте происшествия, у вас должно быть при себе удостоверение личности и документы, касающиеся автомобиля и при необходимости установленного в нем дополнительного оборудования (помните, что никогда нельзя оставлять документы в машине).

После встречи с сотрудниками полиции, водитель получит подтверждение об открытии производства.

Теперь нужно будет уведомить страховую компанию и предоставить ей справку из полиции о факте угона. Это важный документ, который позволит вам подать заявку на страхование от страховой компании.

Страховщики обычно хотят, чтобы им сообщали об угоне как можно скорее. Просмотрите свой страховой договор, обычно там указан один рабочий день с момента угона.

Вы можем сообщить им о случившемся лично, зайдя в офис страховщика или позвонив ему по телефону. После принятия заявки страховая компания отправит вас к оценщику, который запишет подробный отчет.

Следует помнить, что страховщик потребует передачи всех комплектов ключей от транспортного средства, а также документов, связанных с ним.

Процедуры компенсации убытков для отдельных страховщиков по факту угона различаются, поэтому следует ознакомиться с так называемыми общими условиями страхования в договоре.

Обычно страховщик обязан выплатить компенсацию в течение 30 дней с даты получения уведомления об инциденте.