Найти в Дзене

Конфликты и их среда обитания, ч.1

Поставил "ч.1", потому что я обязательно в будущем еще выскажусь на эту тему. Сегодня речь пойдет немного о конфликте для игровой кампании и немного о построении мира.

В самое начало

Ай, бликануло!
Ай, бликануло!

Без чего не может существовать держава? На чём строится трагедия? Через что познаёт себя человек? Громкие вопросы, которые можно применить и к настольным ролевым играм. Ровно в той степени, в которой это необходимо, конечно. Не надо превращать веселый вечер с друзьями в клуб слушателей чужой прозы. Если вас об этом не попросят. Мастер, он как депутат, слуга народа, но и... Понимайте как хотите!

К делу.

Лайош Эгри и Мэтью Колвиль - два столпа, на которых я строю своё понимание миростроения и с помощью которых я планирую какое-то время продолжать развивать свои задумки, пока не отточу полученные навыки. Или не найду другие источники знаний и вдохновения.

Кто это такие?

Лайош Эгри - автор полезной книги "Искусство драматургии", довольно короткой, тем не менее чрезвычайно полезной. Конфликт, персонаж, идея - размытые силуэты этих терминов в голове обретают очертания, благодаря его трудам. Как это может быть полезно для вашей игры?

Без понимания того, из-за чего ваш главный злодей изначально начал своё путешествие от колыбели к неминуемой смерти от рук игроков, увлекательный кампейн не получится. Вы дадите героям куклу с блоком информативной статистики, которого, может, увлекательно бить, но скучно за ним наблюдать. Если еще короче - Лайош Эгри это ваш путь к осмысленным сюжетным поворотам, без "предателей под носом" и плохо примененного клише.

Мэттью Колвиль - гейм-дизайнер и писатель, научил другой важной вещи, которая может пригодиться любому мастеру и строителю подземелий - заимствовать не стыдно. Проще адаптировать контент под себя, чем сразу создавать с нуля. Не считайте это личным вызовом. Все мы были этим человеком-я-сам-всё-придумаю. Нельзя забывать, что НРИ не сконцентрированы вокруг творческого замысла одного мастера. У нас коллективный досуг. Поехали дальше.

Мэтт и Лай(ош)
Мэтт и Лай(ош)

Итак, какой симбиоз у нас получается?

Уровни конфликта

Конфликт - это то, что заставляет мир крутиться, людей действовать, империи рушиться.

Для себя я раскладываю всё по следующим категориям:

  • Космический
  • Мировой
  • Локальный

Космический конфликт может быть связан напрямую с мифом о создании вашей вселенной. Планета - поле битвы для двух божественных сущностей, которые передвигают людей как фигуры на шахматной доске? Весь мир - плоский кусок гранита, покинутый прежними обитателями и заселенный их бывшими рабами? Решать вам. В отличие от реального мира - у всего может быть своё предназначение.

Простые парни всегда страдают больше всех
Простые парни всегда страдают больше всех

Мировой конфликт - столкновение держав, идеологий, народов. То, что держит мир в напряжении. Это необязательно холодная война между двумя гигантскими империями, может быть это расовая неприязнь или религиозные разночтения. Обычно, этот конфликт является центральным для игровой кампании и определяет локальный конфликт, при этом приоткрывая завесу тайны над космическим. К примеру - адепты доминирующей религии, поклоняющиеся своим исчезнувшим поработителям, разошлись во взглядах. Тем не менее клерики и паладины обеих сторон могут призывать себе на помощь божественные силы, без того усиливая путаницу. Поэтому бой продолжается по старинке - с помощью плащей, кинжалов и тяжелой панцирной пехоты.

Есть те, кто страдает от простых парней
Есть те, кто страдает от простых парней

Покинувшие кусок парящего гранита боги могут таким образом тешить своё самолюбие, сталкивая своих самых верных жрецов, или наоборот - новые сущности, пришедший из небытия астрального моря ищут достойных среди смертных. Интриги может не быть вообще, но фольклор и местные изо всех сил могут его нагнетать. В конце концов можно выдать игрокам пустышку, вместо главного откровения, оставив их с мыслями в духе коперниканского переворота на руках.

Локальный конфликт - два фермера не поделили курицу. Да, так просто, от божественного масштаба до двух фермеров. Внимательный читатель мог уже проследить определенную логику в пирамидальной конструкции этого айсберга. Фермеры делят последнюю курицу в деревне, которая осталась после того, как прошёл корпус Бога, обобравший местные амбары до последней крошки.

Крестьянин 1 (К1) и Крестьянин 2 (К2) в момент борьбы
Крестьянин 1 (К1) и Крестьянин 2 (К2) в момент борьбы

Итак, эту пирамиду мы разобрали. Опять же, обратимся к Эгри и узнаем, что конфликт в изоляции не стоит и выеденного яйца. То есть локальный конфликт в отрыве от космического можно представить, но без связи с мировыми событиями, невозможно создать что-то интересное.

В общем, вы поняли.

-6

Какой же конфликт наиболее важен для мира, для игры, для вас? Ответ простой: открытый. Конфликт, который вот-вот должен разразиться, который подтолкнет персонажей к действиям, который заставит шестерни крутиться. Открытый конфликт может касаться проблем космического, локального или мирового масштабов, на ваш выбор. Сделайте его достаточно явным, чтобы это ни от кого не ускользнуло. Тем не менее, не делайте это основной сюжетной линией, не давите, особенно на новичков. Начните с курицы и фермеров, постепенно раскрывайте мир, завлекайте. Как это сделать проще всего? Успешной формулы нет, но парочку мы обязательно обсудим в будущем.

Теперь к тезису Колвиля - почему заимствовать не плохо? Потому что из заимствований состоит вся популярная культура. Мы отсылаемся сами к себе, к библии и к симпсонам постоянно, иногда этого не замечая. Если нам не стыдно подрезать фразы о долинах смерти и пончиках, почему нам должно быть стыдно за клише?

Важно понимать, какое это хобби и чего хотят игроки. Шаблоны в книжной фантастике на полках магазинов - плохо, но сейчас мы в центре внимания! Круто получить подтверждение своим догадкам, круто быть тем, кто сделал верную догадку. Не бойтесь заимствовать ради развлечения игроков. Не бойтесь заимствовать ради своих целей.

Построить сеттинг на чём-то понятном и знакомом лучше, чем изобретать велосипед. Например, период Сэнгоку Дзидай в Японии. Яркий образ сразу появится в голове игрока и дальше вы будете встречаться только с понимающими взглядами и уверенными кивками. Ко всему прочему, отличный пример мирового конфликта - борьба феодалов за абсолютную власть. Чего не стоит делать - встраивать концепт и культурный оттенок Сэнгоку Дзидай в игру, когда игроки с этим понятием не знакомы.

-7

Главное, повторю это еще раз, подбирать конфликт оглядываясь на игроков. Чтобы не было борьбы зла со злом или добра с простыми крестьянами.

В следующий раз постараемся на конкретном примере это всё применить.

А пока, всем пока.