Многие считают, что выбраться из нищеты не дают какие-то типичные, обыденные вещи: отсутствие подходящего образования, невезение, неумение обращаться с большими деньгами. На самом деле куда больше успеху мешают окружение и воспитание, и вот почему.
Проблема бедности, к сожалению, до сих пор остается актуальной: искоренить ее полностью еще никому не удалось. Впрочем, сама по себе бедность — понятие относительное: для одних нищими и неимущими будут граждане африканских стран, зачастую ночующие под открытым небом и не имеющие ни цента за душой, а для других — те, кто не может себе позволить купить новую одежду или съездить в отпуск.
Причинами бедственного положения часто считают явления, которые на самом деле ими не являются или влияют на ситуацию в меньшей степени. Многие полагают, что успеху и богатству мешает отсутствие «денежной» работы, бесперспективный город, огромное количество «обязательных» платежей, от которых нельзя отказаться и сэкономить.
Гораздо больше на реальное положение вещей влияет окружение и воспитание, данное человеку: именно эти вещи во многом определяют, станет ли человек успешным, сможет ли вырваться из нищеты.
Почему бедные беднеют, а богатые богатеют: как воспитание влияет на успех и состоятельность
Феномен, называемый также эффектом Матфея, удивляет многих: почему же получается так, что при любых обстоятельствах богатые будут приумножать свое состояние, а бедные, сколько денег им ни дай, впустую проматывать его? Причин у такого загадочного и странного на первый взгляд явления немало, но основная, как правило — воспитание, которое во многом определяет и отношение к деньгам.
Воспитание, которое своим детям дают бедняки, зачастую формирует неправильное отношение к деньгам. Пример, характерный в большей степени для советского воспитания, — формирование ложных ассоциаций, связанных с богатыми людьми и богатством вообще. Еще полвека назад многие считали деньги «грязью», а богатый человек почти всегда ассоциировался с непорядочностью, мошенническими схемами и прочими неблаговидными вещами.
Такие ничего не значащие на первый взгляд установки в будущем могут очень сильно мешать успеху и богатству. Считая деньги чем-то плохим и недостойным, человек может подсознательно избегать их и оттого оставаться нищим и неудачливым.
Впрочем, неверные финансовые привычки, которым бедняки научили своего ребенка, тоже могут стать серьезной проблемой на пути к богатству, успеху и процветанию. Если человек с детства привык, что называется, сорить деньгами (и это несмотря на то, что доходы могут быть очень скромными), давать каждому, кто попросит, в долг, а также считает нормой в случае проблем с деньгами бежать в банк или сомнительную организацию за займом, ни богатство, ни успех ему не светят. Отсутствие привычки планировать бюджет значительно ухудшает качество жизни.
Подобное отношение к деньгам чаще всего означает, что человек не имеет долгосрочных целей и планов на собственную жизнь, живет «одним днем». Такой подход к жизни, как вы понимаете, добиться успеха тоже не поможет.
Как окружение мешает вашему успеху: теория ведра с крабами
Мешать вашему успеху может не только неверное воспитание и ложные установки. Не последнюю роль здесь играет и ваше окружение. Даже если вы не имеете много друзей, а командной работе предпочитаете индивидуальную, определенный круг людей, с которыми вы общаетесь, все равно будет, как бы вы ни ограничивали социальные контакты.
Ваше окружение во многом определяет ваш «потолок», который нельзя превысить, не прекратив общаться с нынешними знакомыми. Люди, с которыми вы общаетесь, могут даже — осознанно или нет — мешать вам этот самый «потолок» пробить. Об этом явлении, впрочем, известно уже давно — называется оно теорией ведра с крабами, или же менталитетом краба.
Названо таким причудливым образом это явление было из-за существующей в природе любопытной закономерности, которую однажды и смогли выявить ученые. Суть эксперимента заключается в наблюдении за ведром, полным ракообразных: находятся они там не по своей воле, и потому периодически та или иная особь делает попытку выбраться из жестяного плена. Но вот парадокс: если остальные крабы замечают попытку своего сородича покинуть пределы ведра, реагируют они на это крайне странно и поразительно. Вместо того, чтобы помочь своему товарищу, они начинают тянуть его назад, все сразу, словно одна команда.
Точно так же зачастую поступает и ваше окружение: видя, что вы пытаетесь стать лучше, преодолеть нынешний «потолок», многие из тех, с кем вы общаетесь, будут пытаться утянуть вас на более низкий уровень, где находятся сами. Тот, кто хочет бросить курить, в компании курильщиков наверняка не встретит одобрения (а то и получит парочку советов вообще «забить» на это дело). Даме, решившей похудеть, наверняка придется столкнуться с возгласами вроде «да тебе и так нормально» «ты совсем не толстая!» от своих полненьких подружек.
Вряд ли можно утверждать, что для достижения успеха и богатства вам однозначно нужно порвать со своим окружением, перестать с ним общаться — столь стремительное «сжигание мостов» скорее навредит, чем принесет пользу. Тем не менее стоит иметь в виду влияние ближайшего окружения на успех и благосостояние: оно значительнее, чем вам может казаться.
То же самое касается и неверных привычек, которым вас могли научить родители: винить воспитание во всех своих неудачах определенно не стоит. Но и забывать о том, что некие установки родом из детства могут подталкивать вас к неправильному поведению, ведущему к неудачам и разорению, тоже не нужно. Постарайтесь формировать свое собственное отношение ко всему, не основанное на словах родителей или других людей.
А как считаете вы: влияет, по-вашему, воспитание и окружение на успех и богатство, или же нет? Расскажите об этом в комментариях, а также не забывайте подписываться на наш канал: здесь еще много интересных статей.