Найти тему
ТАЁЖКА №8

Чем страшнее крыжовник- тем вкуснее варенье! И компот

Одна особенность крыжовника всегда привлекает любителей этой ягоды- ее желирующие свойства в различных вареньях, как в варенье только из одного крыжовника, так и в смеси крыжовника с другими ягодами.

Если вы любите джемы, конфитюры и прочие достаточно плотные сладкие заготовки- рекомендую использовать для этого не крупноплодные сорта, ягоды которых бывают весом до 10 грамм весом, а какие нибудь мелкоягодные сорта или вообще незнакомые, и возможно уже давно утратившие сортовые признаки кустики, которые или достались вместе с купленным участком, или растут неподалеку сами по себе.

Варенье, сваренное из мелких ягод крыжовника, всегда, что называется "стоит колом"! Чем крупнее ягода- тем жиже будет варенье, водянистее. Сортовой крыжовник успевает вырастить довольно крупную ягоду, но сухих веществ в ягоде будет меньше. Поэтому лучшее крыжовенное желе выходит лучше и вкуснее из самых мелких ягод. Иногда эти ягоды даже покрыты шипиками- настолько одичал и выродился сорт, но это не страшно- главное, что вкус будет хороший и консистенция плотная! Поэтому я не выкорчевываю старые безсортные кусты, доставшиеся от прежних хозяев участка- они как раз для варенья и хороши!

Здесь еще плавают ягоды черемухи для аромата!
Здесь еще плавают ягоды черемухи для аромата!

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
А если правильнее сказать, то- крыжовенный компот.

Банку набиваем чуть ниже плечиков мытым крыжовником, кладём звёздочку бадьяна и заливаем кипящим сиропом.
Сахара в сироп кладем по вкусу.
Закатываем. Сутки держим вверх дном "под шубой".
Храним при комнатной температуре.
Крыжовник потом усядет и этих вкусных ягод будет меньше, к сожалению!

ССЫЛКИ НА ВСЕ СТАТЬИ - ЯГОДНИК от профи!

С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский!