Найти тему
Новости Арска

Не осталось бы на словах

Не осталось бы на словах

12 февраля на совещании, посвященном итогам работы в животноводстве за 2018 год, приняли участие глава района Ильшат Нуриев, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, руководители хозяйств, главные зоотехники, технологи искусственного осеменения.

Как отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, в 2018 году в сфере животноводства произошли положительные изменения. По сравнению с 2017 годом производство мяса, молока, средний надой на одну корову составили 103, получение приплода – 101 процент. Поголовье крупного рогатого скота осталось на прежнем уровне, поголовье лошадей сократилось на 23.

В обществах «Северный» «Тукай» в минувшем году встали в строй новые животноводческие помещения. Корма заготовлены в достаточном объеме, имеются все возможности для выполнения намеченных на 2019 год задач.

Консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов сделал анализ по хозяйствам.

В начале 2018 года была поставлена задача добиться в каждом хозяйстве 5-процентного роста в животноводстве. В обществах «Казанка», «Ашит», «Ашитбаш», «Кзыл-Яр», Закирзянов Р.М., «Игенче» производство молока увеличили на 65–6 процентов. В обществе Лотфуллина З.Р. надой молока снизился на 3341 центнер. В этом хозяйстве надой на одну корову уменьшился на 649 килограммов.

Многое зависит от рациона кормления. Это можно видеть на примере хозяйства Закирзянова Р.М. Они установили кормозаготовочный цех, на каждую ферму корма отправляются с одного места. Общество добилось 10-процентного роста в производстве молока и 32-процентного роста в производстве мяса. В рейтинге с 17 места поднялась на 10 место.

В обществах «Игенче», «Кырлай», «Ашит», «Кзыл-Яр», «Северный», «Тукай», «Возрождение» комбикорма также производят сами, в этом случае они и качественнее, и обходятся дешевле. Руководство качество держит под контролем. Прежде чем составить рацион, нужно провести лабораторную проверку кормов, сделать анализ крови у коровы и определить, каких веществ не хватает.

Специалист по племенному делу Замхария Зарифуллина хорошо осведомлена о ситуациях на местах. Она проанализировала работу каждого хозяйства, каждой фермы, каждого техника искусственного осеменения. Не очень хорошо обстоят дела с получением приплода. Коровы не приходят в охоту, много потерь. В минувшем году в результате выкидыша у коров, мертворожденных телят по району потреяли столько телят, сколько получили бы за месяц. Специалист подробно разъяснила причины – в первую очередь требуются грамотные кадры, нужно дорожить имеющимися.

На Нижнеатынской ферме общества «Игенче» от 100 коров получили 96 телят. Это наилучший показатель. Техник искусственного осеменения Булат Гарапшин – второй призер республиканского конкурса минувшего года.

После присоединения к обществу «Игенче» на Верхневерезинской, Васильева-Бужинских фермах получение приплода повысилось.

Стабильно ведут работу в обществе «Северный».

С подробной информацией выступил руководитель районного ветеринарного объединения Ренат Файзрахманов. При его выступлении на экране можно было видеть, какие болезни угрожают.  Главная причина отсутствия охоты, выкидыша у коров, мертворожденных телят – отсутствие каротина в составе кормов. А чтобы он был, нужно всего лишь добавить в корма хвою.

Глава района Ильшат Нуриев отметил, что в большинстве случаев все остается лишь на словах. Нужно сделать подробный анализ по каждому хозяйству, выяснить причины и исправить положение. Нельзя допустить сокращения поголовья скота, это также касается и лошадей. В текущем году ставится задача добиться минимум 5-процентного роста.

Ильяс ФАТТАХОВ