Найти тему
История России

Что делали на восточном фронте штрафные батальоны вермахта.

Всем привет. В нашей сегодняшней статье мы в очередной раз затронем тему второй мировой войны и узнаем, что на восточном фронте делали штрафные батальоны немецкой армии.

-2

В Германии штрафбаты существовали еще до второй мировой войны. Туда попадали военные за разные проступки. Их расформировывают после удачной Польской компании, надеясь на то, что солдаты третьего рейха больше не будут уличены в трусости и разгильдяйстве. Но в декабре первого года войны немецкой верхушке пришлось вернуть все обратно. Давайте разберемся, куда определяли провинившихся солдат вермахта во время Великой Отечественной войны.

Первое - штрафной полевой лагерь. Больше всего на свете немецкие солдаты боялись попасть туда , так как шансы на выживание в нем были призрачные. Они постоянно привлекались к самой тяжелейшей работе, преимущественно в районе боевых действий. С раннего утра и до глубокого вечера они рыли окопы, занимались захоронением погибших противников, разминировали минные поля и т.д. Продолжительность рабочего дня у штрафников достигала 14 часов. И еще один момент никто из обитатель этого лагеря солдатом не считался, они были самыми настоящими заключенными и в любой момент каждый из них мог быть отправлен в концлагерь.

-3

Второе - полевой специальный батальон. По объему выполняемых работ практически не отличался от вышеописанного лагеря. А вот в статусе было одно огромное отличие. В этом месте наказуемые считались военнослужащими. Как правило, солдаты, которые вели себя хорошо, пребывали в нем не более четырех месяцев, а за плохое поведение накидывали еще 60 дней. В момент прибывания они не участвовали в боях против регулярных армий противника, в основном выполняя различного вида работы. После окончания срока отправлялись на передовую. В отличие от наших подразделений такого типа, у немцев невозможно было кровью искупить свою вину.

-4

Третье - штрафная рота "СС". Участвовала в основном в операциях по ликвидации партизан. Отличалась особой жестокостью, беспощадностью и не человечностью, в том числе и по отношению к гражданским мирным жителям: старикам, женщинам и детям.

-5

Четвертое - испытательные заведения Тото. Созданы в 1942 году из военнослужащих совершивших грубые проступки. Это были уголовники, немецкие коммунисты, предатели и изменники одним словом весь сброд. Попавшие сюда бойцы лишались всего наград, званий, выслуги и оружия.

-6

Роты штрафников подразделялись на три вида: рядовые, офицерские и унтер-офицерские. В особых случаях их объединяли в батальоны. Штрафники всегда выполняли самые сложные и практически не выполнимые задачи. На восточном направлении число нерадивых солдат было ограничено и не превышало 16500 человек. В битве на курской дуге все эти штрафные силы были брошены в бой, но успеха немецкому командованию это не принесло. В первый же час сражения они потеряли половину личного состава, остальные бежали.

-7

Успешные действия штрафников были отмечены под Сталинградом, где поделенный на две части батальон, в городских условиях слаженными действиями смог остановить продвижение наших танков. Первая группа подкидывала под гусеницы мины обездвиживая нашу технику, а вторая забрасывала гранатами. Еще один случай, где эффективные действия офицерской штрафной роты, также заслуживали лесных слов от своих командиров, произошел в боях на Украине. Организовав в Тернополе оборону, они оказывали ожесточенное сопротивление войскам красной армии на протяжении тридцати пяти дней и унесли с собой много красноармейских жизней.

-8

Но в конце концов, штрафники и регулярная армия были в пух и прах разбиты, получив с полна по заслугам. На этом наш рассказ подошел к концу. Спасибо за внимание.