Родителей одолевает серьезная тревога, если в феврале их будущий выпускник не может сказать, куда он будет поступать. При этом точно охарактеризовать, что именно их беспокоит они не могут. Например, 17-летний выпускник - сообразительный, много знает, но ленив. Класса с 7-8 перестал учиться и ничего не хочет, о будущем не думает. Нужно ли что-то предпринимать в этом случае?
Родителей понять можно - на них давят стереотипы, добавляют "острых ощущений" различные страхи (например, заберут в армию). Однако сложно ожидать, что 17-18-летний человек с легкостью выберет дело всей своей жизни. Именно поэтому многие поступают "куда скажут", а потом по специальности не работают и через некоторое время идут за вторым высшим образованием.
Можно попробовать посмотреть на проблему по частям
Во-первых, поймите, почему вам тревожно. Что конкретно пугает вас в ситуации, если после школы ваш сын/дочь пойдет работать, на службу в армию или вообще не будет ничем занят.
Во-вторых, поговорите о финансовом аспекте. Школьник должен четко представлять, что процесс обучения и после школы продолжится: если он не выберет специальность для учебы в вузе или колледже, то придется устраиваться на работу и учиться "на практике".
В-третьих, не поддавайтесь стереотипам. Катастрофы не случится, если он поступит в вуз через год после окончания школы. Или вообще решит, что высшее образование ему не нужно - сейчас можно найти массу примеров, когда люди успешны и без него.
Конечно, родителям некомфортно, когда что-то выбивается из привычного сценария. Но важно помнить - с ребенком нужно разговаривать. Много, подробно, по нескольку раз обсуждая волнующую вас проблему.