Найти в Дзене

"Империя солнца" (Empire of the Sun), или Как не надо снимать фильмы о войне

Посмотрела «Империю солнца» Спилберга. Причем, пока смотрела, была уверена, что это фильм Бертолуччи. И очень удивлялась, что он на остальное его творчество не похож.

Это очень красивый фильм и в этом его минус. Потому что фильмы про войну снимать надо просто. А Спилберг не умеет так. Его удел – фантастика, тут он царь и бог. А военные драмы – другие. Тут не надо шикарных спецэффектов и широких планов с восходящим солнцем, потому что за этими красивостями теряется смысл. Книга Джеймса Балларда, по которой снят фильм, гораздо правдивее экранизации и куда более цельная.

-2

Вот, например, эпизод с убитым японским летчиком:

«Джим окончательно пал духом. Примяв траву руками, он освободил себе немного места рядом с японцем. Пилот лежал в своем комбинезоне, неловко подвернув одну руку под спину. Его сбросили с откоса в сторону канала, и когда он упал, ноги тоже подвернулись под туловище. Правое колено уже коснулось воды, и та начала пропитывать штанину на бедре. Джим поднял голову и увидел след из примятого тростника там, где катилось тело: стебли медленно выпрямлялись, вытягиваясь к солнцу.

Он смотрел на летчика и в первый раз в жизни радовался мухам, которые тучей вились между ним и этим трупом. Лицо у японца выглядело теперь куда более детским, чем его запомнил Джим, как будто смерть вернула этого мальчика в его истинный возраст, в раннюю юность, проведенную в глухой японской деревушке. Губы над неровными зубами слегка разошлись, как будто в ожидании кусочка рыбы, который мать подхватит палочками и сунет ему в рот…

Джим встал и положил японцу руки на плечи. Подхватив его под мышки, он вытянул ноги летчика из воды, а потом перетащил его на узкий участок относительно ровной земли.

Несмотря на пухлое лицо, пилот почти ничего не весил. Его исхудавшее тело было легким, как тела тех детишек из Лунхуа, с которыми Джим боролся, когда был молодым. Комбинезон на поясе и штанины насквозь пропитались кровью. Его проткнули сзади штыком, в поясницу, а потом еще и еще, в ягодицы и в бедра, и сбросили с откоса к другим, уже лежащим у реки японцам.»

А что из всего этого сделал Спилберг? Тут и катана (на фига она в кабине самолета?), и плод манго как символ дружбы, и европеец, решивший, что Джиму угрожает опасность и стреляющий в японца, и красиво падающий летчик… В общем, клюква клюквой.

Еще один неудачный момент – это выбор актера на главную роль. Нет, Кристиан Бейл великолепен и в детском, и во взрослом возрасте. Вот только в начале фильма герою 11, а в конце – 15. А играет его в любом возрасте 12-летний Бейл. Тогда как ребенок в 11 лет и подросток в 15 – это очень разные люди. В принципе, можно было без проблем взять 2 актеров, благо сценарий это позволял. Но это сделано не было и я лично прибывала в недоумении: 4 года прошло, а мальчик так и не вырос. А ведь в книге он как раз сильно вырос: «В одном из часовых он узнал рядового Кимуру, широкого в кости крестьянского парня, который за годы, проведенные в лагере, вырос примерно настолько же, насколько вырос за это время сам Джим. Могучая спина рядового так и распирала изнутри ветхую гимнастерку, и казалось, что изношенная эта одежка держится на нем только благодаря стянувшим ее ремням с подсумками.» Или вот: «Джим стоял на полусгнивших ступеньках, загибая носки туфель о бамбуковые жердочки. Он поймал себя на искушении отобрать у доктора Рэнсома снаряд — обратно. Роста он был теперь почти такого же, как врач, а силы в нем было пожалуй что и побольше — за последние три года, пока Джим рос, большое тело доктора Рэнсома как-то усохло и съежилось. И Джим уже с трудом верил собственным воспоминаниям о крепком рыжеволосом мужчине с тяжелыми предплечьями и бедрами, который был в два раза больше обычного японского солдата. Но за первые два года в лагере доктор Рэнсом скормил Джиму слишком много своей собственной еды.» В общем, там в 1945 году вполне себе уже юноша. А в фильме?

Джим в 11 лет.

-3

Джим в 15 лет.

-4

Кроме того, ребенка похудее найти не могли? У Бейла щеки из-за спины видны. А там, вообще-то война, лагерь, с едой плохо.

Еще один прокол – это то, что на роли японцев взяли китайцев. Это примерно так же, как поручить испанцам изображать шведов. Китайцы и японцы довольно сильно отличаются внешне, это видно даже европейцу.

-5

Не объяснены многие моменты. Я была твердо уверена, что Джим с японцами на японском же поет, пока в Вики не залезла. И тут оказалось, что пел он валлийскую песню. Да, вот все на слух японский от валлийского отличат и сразу мелодию опознают.

Резюме: лучше почитайте книгу.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/3923/