Найти в Дзене
ЮВЕЛИРЦЕНТР

История появления ювелирных изделий

История появления ювелирных изделий


История взаимодействия человека с ювелирными изделиями уходит в далекие времена. Примерно 5000 лет назад появились первые упоминания о золоте и серебре. Великие цивилизации, такие как Древний Египет, Китай, Древний Рим, инки, ацтеки, иудеи по достоинству оценили качество этих металлов.

Упоминания о серебре в древние времена

Первые упоминания о серебре напрямую связаны с изготовлением из него украшений. Чем больше серебряных аксессуаров было на человеке, тем выше считался его чин и положение в обществе. Кстати, во многих культурах в украшениях из серебра чаще можно было встретить именно мужчину.

Кроме того, что серебро очень высоко ценилось, считалось также, что оно притягивало к себе удачу, материальный достаток и другие человеческие блага. Серебряные изделия очень незначительно уступали по ценности золотым.

Все было хорошо в серебряных украшениях: форма, качество, изысканность, но присутствовал один серьёзный минус - мягкость. Для ювелиров с их низким на тот момент уровнем развития мастерства это был плюс - металл легко обрабатывался. Но те, кто приобретал украшения для себя, жаловались, что при малейшем давлении они меняли форму либо же вообще становились негодными. Поэтому как бы ювелирам ни было комфортно работать с серебром, они решили добавлять в него другие, более прочные металлы. Так появились сплавы.

Уже в Древнем Риме мастера начали украшать изделия из серебра драгоценными камнями. Высшие слои римского общества носили золото, средние - серебро. Даже рабам разрешалось иметь украшения, но конечно, из обычного металла.

-2

Средневековье

Средние века стали новым этапом в развитии ювелирного дела - тогда мастерские находились при монастырях, и все силы были направлены на создание изделий религиозной тематики. Именно монастыри занимались поставкой на рынок ювелирных изделий и подбором мастеров. В это время за счет нарастающего спроса на изделия из серебра стали появляться подделки, но благодаря этому появилось такое понятие как контроль качества.

-3

Эпоха Возрождения

Ренессанс же напротив дал второе дыхание именно ювелирным украшениям - в то время практически все художники были искусными ювелирами. Они создавали из драгоценных металлов произведения искусства. Великий Леонардо да Винчи в начале своего пути активно работал с ювелирами. И это принесло свои плоды: за свою жизнь он подарил не одно украшение из серебра и золота известным людям, поддерживавшим его деятельность.

-4

Похожая история связана с именем не менее известного художника Боттичелли: свое первое художественное образование он получил в ювелирном магазине.

-5

До эпохи Возрождения люди очень скептически относились к камням и были убеждены в их мистической, часто негативной функции. Но именно благодаря скачку в развитии ювелирного искусства, декорированию серебряных и золотых украшений камнями, люди проще стали относиться к их магическим свойствам, больше обращая внимание на форму, цвет и то, как красиво они гармонируют с драгоценными металлами. Также в эту эпоху впервые начали использовать бриллианты.

-6

XVII-XIX век

Прорыв в ювелирном искусстве приходится на XVII-XIX века. Именно в это время изделия из серебра и золота приобрели статус ювелирных украшений с декоративной отделкой. Украшения с бриллиантами становятся символом любого светского мероприятия.

-7

Общее улучшение благосостояния людей привело к тому, что серебро и даже золото стали доступны всем слоям населения.

В XVII веке появился огромный интерес к миру животных и растений, это повлияло на то, что в украшениях из серебра появляются цветочные орнаменты. Эта мода актуальна по сей день.

-8

Каждое направление искусства, будь то ампир, барокко или рококо, оставило свой неизгладимый след в развитии ювелирного дела, породив такие разные, но одинаково великолепные украшения. В них выразился весь вкус и изобретательность ювелирных мастеров.

XX-XXI век

Пик развития технологии получения серебряных сплавов пришёлся на ХХ век, с развитием химии. Учёные обнаружили, что металл имеет небольшую химическую активность, но легко сочетается с различными химическими соединениями. Медь, платина, цинк, кремний десятки лет успешно сочетаются с серебром и производят на свет необыкновенные, оригинальные, ни с чем не сравнимые украшения.

XX век отличается разнообразием направлений и стилей в ювелирном искусстве.

В наши дни изготовление украшений из серебра и прочих драгоценных металлов считается одной из форм искусства: ювелиры сосредотачивают внимание на дизайне, художественном выражении. Это связано в первую очередь с высокой оснащенностью производственных предприятий, с быстрорастущими технологиями, а также с созданием качественных инструментов и доступностью материалов. Современные тенденции в ювелирном мире растут и развиваются очень быстро, внося неоценимый вклад в развитие ювелирного искусства и моды в целом.

Частичка природы всегда с собой
Частичка природы всегда с собой
Знаменитые Якутские бриллианты
Знаменитые Якутские бриллианты
Украшения с топазом London
Украшения с топазом London