Очень частая проблема с которой сталкивается большинство пользователей – медленная работа компьютера. Причин возникновения такой проблемы достаточно много, как и способов их решений. Давай рассмотрим некоторые их них.
Несоответствие компьютера и ПО. Очень часто в качестве первого совета я вижу просто обновить оборудование, поставить новый процессор, добавить оперативной памяти и установить SSD накопитель. Отличный вариант конечно, но не у всех есть такая возможность. Есть куда более простой вариант – это выбирать программное обеспечение (в том числе и операционную систему) в соответствии с характеристиками оборудования. Конечно, можно попытаться накатить Windows 10 на компьютер 8 летней давности, но надеяться на оптимальную работу и производительность не придется. Однако, менее требовательные или более старые версии операционных систем будут прекрасно работать и на таком железе. Да, не будет как-то новых функций, но это лучше, чем по пять минут ждать выполнение каждого действия.
Автозагрузка – зло. Я всегда убираю все приложения, которые лезут в автозагрузки и жутко тормозят систему в первые несколько минут после запуска. И даже хороший SSD диск от этого не очень-то и спасает. Проверить это достаточно просто, открой Диспетчер задач и выбери вкладку Автозагрузка, и вырубай все, что там есть. Оставь только антивирус. При необходимости, ты все запустишь в ручную.
Бич последних лет – вирусы-майнеры. В связи с ростом стоимости криптовалют (хотя они сейчас далеко не в лучшей форме, но все равно могут приносить прибыль) появилось огромное количество зловредных приложений, которые используют твои вычислительные мощности для майнинга. Могут использоваться практически любые ресурсы (вычисления на центральном процессоре, видеокарте и даже свободное место на жестких дисках). А так как вычисления весьма ресурсоемкие, то и замедление может быть очень ощутимым. Другое дело, что иногда используются более хитрые подходы, когда вычисления выполняются только во время неактивности пользователя и он может даже не замечать, что его компьютер заражен. Но это тоже не сильно хорошо, потому что, зная среднестатистического пользователя, который последний раз продувал системный блок от пыли и менял термопасту примерно 3 года назад, можно предположить, что перегрев системы будет весьма серьезный.
Кстати, о перегреве, это тоже снижает производительность системы, потому что используются специальные механизмы защиты и регуляции, которые снижают производительность для поддержания приемлемой температуры.
Если на жестком диске остается мало места, даже сама винда сообщает об этом и предупреждает, что возможны тормоза, поэтому лучше не доводить до такого и заранее удалять ненужный хлам, а еще лучше его вообще не устанавливать. Использование SSD диска (а еще лучше подключенного по M2) действительно делает работу более приятной, а загрузку быстрой. И не нужно забывать об оперативной памяти. Обязательно нужен запас свободной оперативки как минимум 2 gb. Если она загружена в обычном рабочем режиме более чем на 70% — это плохо.
Сейчас компьютер – один из основных рабочих инструментов многих специальностей, например, я – программист. И поддержание рабочей машины в хорошем состоянии позволяет лучше концентрироваться на задаче, меньше отвлекаться на раздражающие фризы и в целом экономит время. При этом далеко не всегда есть возможность использовать топовое оборудование (хоть и хотелось бы), но при должном уровне заботы о своем инструменте можно без проблем справляться со всем и на стандартном железе.
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Обновлять старый компьютер или покупать новый?