Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Виды вьющихся растений: дизайн дачи

Если вы задумались о вертикальном озеленении сада, то вполне возможно, что вы будете растеряны из-за многообразия и необычности видов и форм вьющихся растений. В таком случае можно выбрать понравившиеся экземпляры по внешнему виду или популярности. Но одним из самых верных способов будет выбор растения в зависимости от способа взбираться по опоре.

Для простого ориентирования в различных видах лиан их можно разделить на несколько типов.

Вьющиеся
К ним относятся: актинидия, глициния, горец, жимолость, ипомея, лимонник китайский, хмель.
 Фото: Лимонник китайский
Вьющиеся К ним относятся: актинидия, глициния, горец, жимолость, ипомея, лимонник китайский, хмель. Фото: Лимонник китайский

Они взбираются по опоре при помощи обвития по спирали, имеют длинные гибкие и крепкие междоузлия. Наиболее подходящая опора – тонкие вертикальные шесты любого диаметра.

Корнелазящие
Гортензия черешковая, плющ обыкновенный.Фото: Гортензия черешковая
Корнелазящие Гортензия черешковая, плющ обыкновенный.Фото: Гортензия черешковая

Поднимаются по опоре при помощи всползающих стеблей и прикрепляются специализированными придаточными корнями. Фиксация корней может происходить механическим образом, а также при помощи особых клейких веществ. Именно благодаря этому такие лианы могут прикрепляться даже к гладким поверхностям. Лучшим местом будут необработанные деревянные опоры с леской.

Усиконосные
Виноград, горошек душистый, пассифлора.Фото: Горошек душистый
Усиконосные Виноград, горошек душистый, пассифлора.Фото: Горошек душистый

Взбираются по опоре при помощи усиков, которые имеют листовое или стеблевое происхождение и имеют чувствительность к прикосновению, что позволяет им изгибаться и обвивать опору. Некоторые усики имеют на конце вздутия (апрессории), которые прирастают к опоре. Такое приспособление позволяет взбираться даже по очень гладкой опоре: стене, стеклу и проч. Стоит опасаться посадок таких растений вдоль ветхих сооружений – они могут их разрушить. Лучшая опора – каменная стена.

Опирающиеся
Розы, ежевика, дереза.Фото: Дереза
Опирающиеся Розы, ежевика, дереза.Фото: Дереза

Растения полегают на опоры и постепенно взбираются цепляющимися ветвями, опорными побегами или листьями. Для таких растений характерно наличие шипов и колючек и отсутствие специализированных органов для цепляния. В качестве опоры необходимы подпорки и решетки, а также регулярные поправки ветвей.

Листолазы
Ломонос (клематис).Фото: Клематис
Листолазы Ломонос (клематис).Фото: Клематис

Взбираются по опорам с помощью прикрепления или обвития черешками листьев, которые не видоизменяются и несут на себе обычные фотосинетзирующие листья. Для таких растений в качестве опоры подойдут пластиковая и проволочная сетки, или деревянные решетки.

Смешанное
Древогубец, кампис.Фото: Кампис
Смешанное Древогубец, кампис.Фото: Кампис

Растение с набором нескольких приспособлений прикрепления к опоре. Например, крепление шипами и обвитие стеблями у древогубца.

Используя вертикальное озеленение в саду, вы никогда не пожалеете, ведь именно «стены» из пышных, а иногда цветущих и плодоносящих растений создают необычайное чувство защищенности, как физической, так и психологической. Благодаря таким «стенам» можно организовывать отдельно взятые пространства, создавать «экраны» от излишнего солнца и, конечно же, создавать эффектный фон, делая сад уютным и особенным.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.