Найти в Дзене

Маркетинг на ностальгии. Как использование атрибутов СССР помогает продавать продукты

На полках магазинов огромный ассортимент продуктов. Каждый производитель хочет выделиться, чтобы увеличить объем продаж и получить больше прибыли. Одна из стратегий — использование чувства ностальгии и тезиса о том, что советские продукты были лучше.

Пройдем по магазинам и посмотрим на полки.

Печенье «Советское время». Состав такой же, как у большинства печенья сегодня, здесь есть и кондитерский жир, и ароматизаторы, и антиокислители, и эмульгатор, и так далее. Однако именно название выделяет печенье на полке.

Внутри печенье выглядит как при СССР.

-2

Вообще, кондитерская тема — та область, где от советских названий отказываться не спешат. Никто не переименовывает «Большевик», «Красный Октябрь», «Рот-Фронт». Хотя, например, фабрика «Большевик» была продана французской фирме Danone, а затем этот бизнес достался американской компании Kraft Foods. Но печенье «Юбилейное» с логотипом «Большевик» в России покупают охотнее чем американские бренды.

-3

Отдельно стоит сказать о зонтичных брендах. Раньше под маркой «Мишка косолапый» выпускались только конфеты, сейчас целая линейка продукции. Покупают ведь.

-4

Похожая ситуация с «Алёнкой» — сейчас это самые разные кондитерские изделия.

-5

Конфеты «Москва». Производство, правда, в Воронежской области. Но продается же.

-6

Привет Украине и знаменитому со времен СССР «Киевскому» торту. Делает его «Фили-Бейкер». Но название пишут по-украински, хотя все остальное на русском.

-7

Рядом на полке что-то «Кремлевское». Все же привыкли, что Кремлю доставалось самое лучшее, держите. Тут еще нужно пояснить, что это не масло, а спред — фактически пальмовый жир. А то, что «Кремлевское спред» не стыкуется с нормами русского языка, производителя не волнует. Важнее создать закос под хорошее масло. Тут и «Товар года», и «нежный вкус сливок».

-8

Сыр «Советский». Что в нем советского — не знаю. «Выраженный пряный вкус?» — вряд ли. Делают на Алтае. На том же предприятии делают сыры «Алтайский» и «Швейцарский».

-9

На полке с газированной водой куча напитков. «Дюшес», «Тархун», «Лимонад». Тут и «ГОСТ», и «Старые добрые традиции», и дизайн. На продажи это работает, но вкус и состав не те.

-10

Если кому мало, вот еще и «Ситро» даже есть. Когда-то было вкусным напитком.

-11

Что у нас дальше? Чай. Лучшим чаем в магазинах СССР был индийский со слоном. Вот со слоном, похожий по оформлению, но цейлонский. И целых «Три дружных слона» на этикетке.

-12

А вот чай индийский. Со слоном и надписью «ГОСТ СССР». На этикетке утверждается, что все по Государственному Стандарту СССР.

-13

Пельменей тоже множество. «Останкинские традиционные» выделяются картонной упаковкой и скромным оформлением, отсыл к советским временам чувствуется.

-14

Пиво — сортов и видов куча. Одно из самых популярных с советских времен — «Жигулевское». Оно хорошо продается, поэтому делают многие. Некоторые рисуют что-то похожее на знак качества.

-15

Мороженое. Чтобы мороженое хорошо продавалось, его можно оформить как при СССР. Обязательно написать большими буквами ГОСТ. Цифры мало кто понимает, они не так важны. Для большего сходства упаковать в картонную коробку.

-16

А можно назвать мороженое «48 копеек». Когда-то оно действительно столько стоило. Только вот хрустящих хлопьев и солёного арахиса в составе не было.

-17

Еще пара брендов — «Советские традиции» и «Как раньше». Тут названия говорят сами за себя. Можно им верить или нет — решать вам.

-18

Консервы «Шпротный ГОСТ». Оформление очень знакомое, а вот содержимое не решился попробовать. Это шпротный паштет, причем слово «паштет» написано буквами помельче.

-19

Заключают обзор мясные консервы «Ветчина классическая СОВОК». Тут и ГОСТ, и указание «Сделано как в СССР». Но с пренебрежительным названием «СОВОК», по-моему, уже перебор. Но чего не сделаешь ради прибыли.

-20

Подведем итоги. Государства СССР не существует уже почти 30 лет. За это время поменялось очень многое: экономика, хозяева фабрик, качество продуктов, но спрос на советские продукты существует до сих пор. Подтверждение этого — фотографии выше.

Однако не стоит слепо доверять знакомым названиям и написанному на этикетках. Очень часто за названиями голый маркетинг и жажда наживы.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!