Плюс двухъярусной кровати в детской комнате очевиден – большая экономия места. Но есть и минусы, попробуем их перечислить.
Верхний ряд неудобно застилать.
Теплый воздух поднимается вверх, на втором этаже всегда боле душно и жарко.
Дети падают со второго этажа. Там, где есть больше одного ребенка, они всегда будут толкаться, опасность увеличивается. Не помогают даже бортики.
В большинстве квартир (если не брать старый фонд) высота потолков такая, что кровать визуально загромождает комнату. Казалось бы, пространство экономится, а кажется, что нет.
При выборе двухъярусной кровати важно обратить внимание на тип лестницы.
Есть, например, такое дизайнерское решение – лестницы-ступеньки, в которых расположены выдвижные ящики. Выглядит красиво, особенно на рекламе. Но работает только с очень аккуратными детьми. Достаточно один раз не задвинуть ящик, и ребенок наступит в него, возможно, упадет. Это опасный вариант.
Удобнее залезать наверх по лестницам, расположенным под углом. Но они занимают больше места, чем вертикальные.
Есть еще вариант с лестницами, которые можно складывать и раскладывать, но у них свой недостаток: часто они царапают пол.
Комментарий папы: Я думал дети будут воевать из-за верхней полки, а оказалось все хотят спать на нижней. Ее можно занавесить покрывалами и жить как в домике.