Найти в Дзене
Рисую словами

Моё любимое место в Москве

Измайловский остров в Москве
Измайловский остров в Москве

Есть в Москве много мест, где приятно бывать. Вот, например, Измайловский остров. Меня всегда удивляло то, что он не пользуется популярностью и мало кто туда приходит. Зато какую возможность дарит этот остров близко живущим к нему людям! Это же деревенские просторы и деревенская тишина внутри столицы! Это настоящий оазис тишины и спокойствия среди огромного города, и один из самых зелёных уголков Москвы.

-2

Он представляет собой остатки царской усадьбы Измайлово. С этой усадьбой связаны детские и юношеские годы Петра Первого. Это была парадная усадьба. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого построил её в середине 17-го века, для чего, по его приказу были объединены два больших пруда. Получилась территория, окружённая водой, как настоящий остров. Это и был остров. Рукотворный остров. И сейчас он является историческим комплексом, памятником XVII - ХIX веков.

Можно и рыбку поудить
Можно и рыбку поудить

Ну чем это место хуже посёлка Сокол, который я описывала ранее? Не хуже! Разница в том, что там дома принадлежат частникам, и пойти погулять там не получится. А здесь, пожалуйста, заходи, отдыхай, наслаждайся тишиной, любуйся архитектурными памятниками Измайловского Кремля, лови рыбу в прудах, корми уточек.

Уточки на замёзшем р пруду
Уточки на замёзшем р пруду

Вот, кстати об уточках. Их всегда здесь много. Но сейчас пруды скованны льдом, а их ещё много там. Плавать негде, ходят по льду, мёрзнут, а никуда не улетают. Так же было и на прудах на Лиственничной аллее, когда они плавали на маленьком пятачке, оставшемся не замёрзшим. Но на льду я их никогда не видела. Почему эти уточки остались, не улетели? Может, больные или крылья повредили? Как им помочь? Я долго не могла понять, куда они деваются зимой? Не думала, что они могут летать. Оказалось, могут, но я никогда не видела их летящими. Они перелетают на расстояние до 100 км в поисках незамерзших водоёмов. Такие водоёмы в Москве есть. Например, река Яуза, которая замерзает лишь у берегов, наверное, в неё сбрасывается много бытовых стоков и стоков из предприятий. А ещё есть водоёмы возле ТЭЦ, куда поступает тёплая вода из градирни. Но эти уточки в прудах Измайловского острова почему-то не улетели. И это волновало не только меня. Я видела, как много людей шло сюда для того, чтобы подкормить уточек. Сейчас их уже нет, а в декабре ещё были.

Измайловский осров т зимой
Измайловский осров т зимой

На острове периодически проходят разные мероприятия, в том числе и красочные, костюмированные, в которых можно и самим поучаствовать в роли придворных.

Школы Москвы и Подмосковья привозят сюда учеников на мероприятие под названием «И врагу никогда не добиться…», проводимое по военно-патриотическому воспитанию. Ученики узнают о судьбе острова в годы Великой Отечественной войны, проходят курс молодого бойца, учатся укладывать вещмешок, скручивать шинель, укладывать плащ-палатку. А после поют военные песни и едят солдатскую кашу с тушёнкой. Вкуснотища!

Среди множества уникальных мест у каждого есть свои любимые. Когда-то я жила недалеко от станции метро Петровско-Разумовская. Ничего особенного. Но рядом находилась Лиственничная аллея и она делала это место замечательным. Я бегала по этой аллее, видела, как любит там гулять народ, особенно студенты из Тимирязевки.

Лиственичная аллея
Лиственичная аллея

Двухкилометровая закрытая аллея, там не ходит транспорт и можно безопасно кататься на роликах, скейтах, просто заниматься физкультурой, а зимой, когда находящиеся по обе стороны аллеи пруды замерзают, то можно и покататься на коньках.

Я часто думала, кто же додумался создать такой уголок для народа? Кого благодарить за это?