Талант этого актера проявился с раннего детства, когда юный Ефим Березин на Новом рынке в Одессе зарабатывал себе на жизнь нехитрым номером с подниманием тяжестей.
Гири были бутафорскими, однако это не мешало подростку получать солидное вознаграждение на карманные расходы. Молодой человек не подозревал, что вскоре его призванием станет сцена, а зрители запомнят веселого и остроумного актера под псевдонимом Штепсель.
Родился Ефим Березин 11 ноября 1919 года в творческой семье, где родственники по линии отца были цирковыми артистами, а по линии матери – музыкантами.
Но родители не мечтали о том, чтобы их дети выбрали творческие профессии, и когда юный Ефим увлекся цирковыми трюками, всерьез обеспокоились.
Они хотели видеть сына обладателем престижной профессии врача или инженера, но тот упорно оттачивал пантомимы и всерьез подумывал о том, чтобы посвятить свою жизнь искусству. Впрочем, перед молодым человеком были открыты практически все двери, так как в школе он уверенно шел на золотую медаль.
Судьбу юного Березина определила школьная театральная постановка «Борис Годунов», в которой он сыграл одну из главных ролей. Дебют был настолько удачным, что даже учитель физики, не жаловавший искусство, посоветовал молодому человеку без раздумий поступать в Киевский театральный институт.
Советом Ефим Березин воспользовался и блестяще выполнил экзаменационное задание, показав, как ведет себя человек, которому жмут ботинки. Он был зачислен на режиссерский факультет в 1937 году.
Его соседом по комнате оказался студент-первокурсник Юрий Тимошенко, который впоследствии стал сценическим партнером Березина.
Молодые люди создали творческий дуэт еще в стенах института, участвуя в многочисленных студенческих капустниках. Дипломы выпускники получили перед самым началом Великой Отечественной и практически сразу попали в агитбригаду, где создали цикл юмористических скетчей под псевдонимами Галкин и Мочалкин.
В 1946 году партнеры создали новый дуэт, где Ефим Березин стал Штепселем, а Юрий Тимошенко – Тарапунькой. С несколькими новыми номерами они выступили на II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стали победителями.
После этого артисты решили обосноваться в Москве, где им предложили работу конферансье.
Этот дуэт был любимым и узнаваемым многими поколениями зрителей. Ефим Березин в роли Штепселя вместе со своим напарником был желанным гостем на концертах и театральных вечерах, актеры много гастролировали и получали предложения сниматься в кино.
С их участием вышли такие фильмы как «Штепсель женит Тарапуньку», «Тарапунька и Штепсель под облаками», «Веселые звезды». Сам Ефим Березин, еще будучи студентом участвовал в съемках фильма «Шуми, городок», а позже принял приглашение сниматься в картинах «Легкая жизнь» и «От и до».
Он был блистательным комедийным актером и признавался, что очень любит смешить людей. Причем, не только на сцене, но и в повседневной жизни.
В 1986 году, после того, как не стало Юрия Тимошенко, знаменитый дуэт распался, и Ефим Березин принял решение вернуться в Киев, где попытался начать сольную карьеру, но она не задалась.
Женился Ефим Березин сразу же после Победы на одесситке по имени Розита, с которой прожил в браке без малого 50 лет. Супруга родила ему сына и дочь, которые также выбрали творческие профессии.
После распада СССР семья приняла решение переехать в Израиль, где уже обосновались дети, однако супруги очень скучали по любимой Украине и даже планировали вернуться.
Но из-за проблем с сердцем медики запретили Ефиму Березину авиаперелеты, поэтому свое 75-летие актер праздновал в Тель-Авиве. Тогда он сказал, что выходит на сцену в последний раз, так как привык выглядеть перед публикой смешным, а не жалким.
В последние месяцы жизни Ефим Березин не узнавал даже родственников, но легко цитировал фразы из номеров своего героя Штепселя. 21 мая 2004 года Народного артиста УССР не стало.