Совсем недавно прошел экзамен по математике - результаты настолько плачевные, что их даже озвучивать не хочется. Казалось бы, с экзаменом по русскому языку проблем не возникнет, ведь задание для девятиклассника осилит даже ученик начальных классов - надо "в двух словах" описать, что ученик видит на картинке. Как выяснилось, для большинства учеников это оказалось непосильной задачей, а те кто смог справится с заданием не порадовали своими ответами.
Вот примерный вариант изложения ученика 9 класса, текст ответа собран из нескольких ответов, но все ученики были единодушны в одном - дело было в винном магазине. Часть текста изменена из соображений цензуры.
На картинке изображен винный магазин, на витрине стоят бутылки с вином и шампанским. Хахаль со своей телкой выбирают закуску. Стойка с алкоголем отгорожена от покупателей, а витрина с закусками закрыта стеклом - значит это ночной ларек. Сложность работы продавца в том, что полиция не сразу приезжает на вызов если происходит грабеж или пьяная драка.
Это самый мягкий вариант описания представленной картинки, дети цепким взглядом увидели - алкоголь не своруешь, закуску не украдешь. Скорее всего видели подобные картинки на алкогольные темы часто, бутылки вина и шампанского отличают с легкостью.
Картинка в качестве экзаменационного билета предложена Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. Если откинуть детский максимализм, то даже взрослый человек может увидеть в фотографии все признаки алкоголя на заднем плане. С какой целью было делать изложение на тему винных прилавков - неясно, зато вполне очевидно другой аспект детства - в алкомаркетах продают детские игрушки и сладости типа чупа-чупсов. На улице уже не режет слух детская фраза "Мама! Давай сходим в алкомаркет за игрушками". При этом Дума приняла закон о защите прав некурящих - все сигареты спрятать за занавесочкой, при этом дети, которые без родителей покупают игрушки в винных отделах никого не смущает.
С одной стороны общество активно борется с алкоголизмом, с другой стороны даже Министерство Образования не отрицает факт, что дети с детства должны знать как выглядят прилавки винных алкомаркетов и должны уметь сочинять рассказы на темы связанные с алкоголем. Ждем от Министерства Образования задачек типа такой:
"Ученики 9 "А" класса - Вася, Петя, Лена скинулись и купили бутылку Портвейна на троих - пошли за угол школы распить бутылку. Петя залпом из горлышка бутылки выпивает 0,2 литра, Вася 0,15 литра, а Лена 0,1 литра. Вопрос, на каком ученике закончится бутылка Портвейна, если первый начинает пить Петя, за ним Вася, а после Васи Лена "
А какие ассоциации у Вас вызывает картинка из экзаменационного билета по русскому языку?