Для раннего цветения клематисов первое что нужно, подобрать соответствующие сорта – устойчивые и обильноцветущие культуры. Например, хорошо зимуют, рано и обильно цветут «Виль де Лион», «Комтесс де Бушо», «Радищев». Второе – выбор места для посадки – его не должны заливать талые воды. И уж тем более ошибкой будет сажать в нашем климате их вдоль дорожки, которую зимой прочищают, эти почвы сильнее промерзают и оттаивают позже.
Траншея для посадки должна быть глубиной 1м, ширина примерно со штык лопаты. На дне делаем хороший дренаж из гравия и небольших (до 15 см) камушков слоем 30 см, затем укрываем дренаж измельченными ветками, песчаной землей, и добавляем кусковую известь. Траншея засыпается плодородной землей и дважды хорошенько проливается водой, чтобы грунт осел. Сажаем клематисы на холмике высотой 10см – растения не выносят застоя влаги. Поверхность почвы закрывается черной пленкой или нетканкой шириной 1м.
Осенью лианы нужно обрезать на высоте, не превышающей 1м, свернуть и уложить на гряду. Над грядой делается каркас тоннеля и укрывается пленкой, важно, чтобы эта конструкция не открылась и выдержала снег. Торцы стоит держать открытыми до наступления морозов ниже 8 градусов. Если зима малоснежная – нужно окучить дополнительно.
В марте откапываем тоннель и укрываем все прозрачной пленкой шириной не менее 2м, предусмотрев отток тающих вод. когда весь снег сошел и почва немного прогрелась, верхнюю пленку можно убрать. Тоннель можно разобрать, когда минует угроза сильных заморозков (3 градуса и ниже). Каждая плеть вертикально подвязывается и укутывается утеплителем. Когда минует угроза и легких утренников, утеплитель тоже снимается.
Ну и самое главное – дарите клематисам самое важное – свое внимание и заботу, и тогда цветение в июне вам гарантировано!
Подписывайтесь на наш канал!
Интересное для вас - каждый день!