Найти тему

Будущее кинематографа через 10-20 лет. Пофантазируем?

Думаю, уже даже через 10 лет "кино" радикально изменится, по сравнению с тем, каким мы привыкли видеть его сегодня.

Давайте пофантазируем вместе…

Исчезнут актеры. Их место займут трехмерные модели, которых будет невозможно отличить от реальных людей.

Реальные люди не понадобятся даже в качестве вспомогательного материала, чтобы создавать реалистичную анимацию этих моделей с применением сегодняшней технологии Motion Capture – она отомрет, как перфокарты. К этому времени научатся генерировать любые движения, чтобы они выглядели естественно в автоматическом режиме. Достаточно будет сформулировать задачу поведения модели в кадре.

Дубли уйдут в прошлое. Корректировки можно будет делать по мере просмотра полученного результата, оттачивая его до требуемого результата. В прошлое уйдут осветители, гримеры, реквизит также не будет нужен.

Все проблемы, связанные с «человеческим фактором» перестанут усложнять процесс.

Кино будет делаться намного легче, быстрее, дешевле, чем сегодня, и при этом, будет смотреться круче. И все это исключительно на компьютере. Понятие «Мотор» и сама съемочная площадка станут воспоминаниями уволенных сотрудников.

Смотреть все это можно будет в специальных «шапочках» с эффектом присутствия, или по старинке – на экране, который будет легко сворачиваться в трубочку, как сегодняшний туристический коврик. Виртуальные шлемы и «шапочки» просуществуют недолго и окажутся тупиковой технологией, как BluRay диски, что пришли на смену DVD…

Уже в следующее десятилетие (2030-2040) начнется принципиально Новая Эра, когда зритель станет интерактивным участником сюжета.

Он сможет в него вмешиваться. В зависимости от того, насколько глубоким это вмешательство будет разрешено создателями такого «фильма», будет устанавливаться и его цена. Один и тот же фильм можно будет посмотреть в разных ценовых категориях, в зависимости от финансовых возможностей зрителя.

Это чем-то будет похоже на компьютерную игру, с разницей, что для вмешательства не потребуются ни мыши, ни клавиатуры, ни каких специальных джойстиков. На первом этапе такое вмешательство будет напоминать простые дикторские комментарии, но вскоре, когда у нас появятся встроенные в мозг чипы для объединения информации, и обмена простейшими сенсорными ассоциациями нашего мозга, возможности будут намного круче. Подобный обмен станет возможным для передачи зрительных образов, звуков, запахов, осязательно-болевых состояний. Работа такого чипа не будет вмешиваться в работу нашего мозга, но будет усиливать наш потенциал за счет возможности подключения дополнительных «сенсоров» (камеры, различные рецепторы). Даже Виртуальные шлемы не потребуются – изображение будет проецироваться микропроектором прямо на сетчатку глаза!

Вы сможете общаться с виртуальными фантомами действующих лиц фильма, и этот круг, по вашему желанию, сможет расширяться.

Пожалуй, неизменным от нынешнего кинематографа останется только односюжеты! Каких бы чудес не принесла нам фантастическая цифровая реальность будущего, наслаждаться мы будем по-прежнему РЕМЕЙКАМИ старых добрых фильмов…

Спилберг не сильно ошибся в этом плане, предположив, что в будущем появятся "Челюсти-19". Единственная его ошибка в этом плане - его сын (макс Спилберг - анонс в нижнем правом углу кадра) - не станет режиссером...
Спилберг не сильно ошибся в этом плане, предположив, что в будущем появятся "Челюсти-19". Единственная его ошибка в этом плане - его сын (макс Спилберг - анонс в нижнем правом углу кадра) - не станет режиссером...

Особо нового ничего не придумают…

И тут, ничего не поделаешь. Как в рассказе О. Генри, никакие технологии будущего не заменят самому передовому аграрию того азарта, который он испытывает от примитивной игры в скорлупку (по нашему – наперсток).